首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美银行将筹建800亿美元基金抵御次按危机

2007年10月15日 11:29 来源: 解放网 【字体:


  新华社纽约10月14日专电据《华尔街日报》14日报道,花旗、摩根大通、美国银行等美国主要银行将筹建一个800亿美元的基金,以抵御次按危机的进一步蔓延。   

  报道称,这一计划由美国财政部牵头,800亿美元基金主要用于支持结构性投资工具(SIVs)。SIVs主要由银行、对冲基金等设立,通过发行商业票据来购买住房抵押贷款债券等具有长期收益的资产。据估计目前SIVs在美国拥有的资产达3200亿美元,仅花旗银行集团旗下管理的SIVs资产总值就达1000亿美元。   

  次按危机之后,由于商业票据发行出现困难,SIVs因出现融资问题而被迫贱卖持有的债券资产。据美联储的最新统计数据,至10月10日的一周美国流通商业票据总额为1.865万亿美元,而7月时曾高达2.187万亿美元,显示企业通过商业票据融资变得越来越困难。   

  分析人士指出,美几大银行上述举动的象征意义可能大于实际意义,主要是希望稳定市场情绪,遏制金融市场可能出现的恐慌情绪。

  相关专题

  美国次级债危机引发全球金融风暴

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册