首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行理财公益行 教你投资要理性

2007年10月15日 11:40 来源: 成都商报 【字体:


  2007年6月中旬,一中年人来到招商银行营业网点,这样咨询理财经理:能否给我介绍只基金?我不要求太高的收益,一年能翻倍就行。

  理财经理:

  这样的故事其实还很多。

  如今,资本市场的红火,让不少人认为,每年实现收益翻倍是一件非常轻松的事,在追求高收益的同时,缺乏对高风险的认识。为了普及大众理财知识,增强公众对现代金融的了解和自我保护能力,招商银行“理财教育公益行”活动已在全国启动,并于上周六正式走进成都。

  “赚钱效应”驱动非理性投资

  上周六,锦江宾馆二楼,200余名成都市民参加了招商银行“理财教育公益行”活动在成都的首场活动。

  “去年以来,不少人在较短时间内在股市上赚到了自己几年,甚至是十几年都没赚到的钱。”招行成都分行零售银行部负责人杨延文表示,这让很多人感觉赚钱很容易,一门心思想着在股市上快速致富。杨延文称,在A股账户持有人当中,50岁以上的占比高达30%,他们对上市公司背后的真正价值了解并不多。与此同时,股市的高换手率也显示出广大投资者的盲目。2006年,股指从1000点涨到2400点,30%的个人投资者并没赚到钱,9%的人亏损在20%以上。据万国测评的数据,今年6~8月,47.17%的股民盈亏在10%以内,而股指却涨了近30%。杨延文认为,少数人短暂的财富效应,正在引发更多人非理性的跟从,进行理财教育已迫在眉睫。

  大打“公益牌” 树理财银行形象

  今年,银监会、证监会均出台政策,要求各大金融机构加大对投资者的教育。为增加公众对现代金融的了解,普及大众理财知识,提高金融消费者自我保护能力,招行于上月在全国启动了“理财教育公益行”活动。据悉,在国内银行业中,以此形式进行大规模的理财普及教育,招行算是第一个“吃螃蟹”者。尽管花费不菲,但对其打造“专业理财银行”形象大有裨益。整个活动将持续4个月,招行将在全国43个城市巡回举办300场理财讲座,“成都是其中非常重要的一站。”

  据称,这次的讲座包括普及版和提高版,分别针对那些对投资理财知识了解很少,以及有一定理财知识和经验的投资者。成都预计会有10场讲座,并将邀请著名经济学家、首席分析师、知名基金经理、行内优秀理财规划师等为大家现场说法,所有讲座都将向公众免费开放。

  四季度股市将面临较大调整

  “理财教育公益行”在成都的第一场活动,主讲人是广发证券高级分析师罗利长。谈到股市的走势,罗利长大胆预测,今年第四季度将出现一次较大级别的调整,但牛市的基础与本质未变。

  上周五,股指距离6000点仅一步之遥,股市总市值已突破27万亿元。罗利长认为,市值与市盈率不断刷新,A股的市场估值水平已明显高于国际市场,“高估值、高股价、高涨幅的‘三高’已经形成。”

  他认为,在今年第四季度,股指期货可能推出,市场震荡的特点会更加突出,“我们判断有很大机会出现一次级别较大的调整,正常调整的幅度一般为 10~15%,调整的极限幅度为20%。”罗利长表示,“调整是为2008年预演,完成之后将是跨年度的行情,这正好是建仓的大好机会。”本报记者 杨斌
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册