首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国华人银行速配民生

2007年10月15日 11:45 来源: 国际先驱导报 【字体:


  美国联合银行与中国民生银行快速达成合作的根本原因在于双方互补

  国际先驱导报记者曹卫国发自洛杉矶 10月8日,美国联合银行控股公司(简称联合控股)与中国民生银行同时宣布结成战略合作联盟。根据协议,民生银行将在今后半年内以现金25亿元人民币收购联合控股9.9%股份,并有权在双方同意的情况下增持股份至20%,届时民生银行将成为联合控股第一大股东,这是中国银行首次收购美国银行的股权。

  在此桩交易发生前,由旧金山华侨创办于1974年的联合控股极少进入中国人视野。“我们是小银行,民生银行比我们大10倍。”担任联合控股总裁已经10年的胡少杰谦虚地对记者说,联合控股旗下的美国联合银行(以下简称美联银行)如今已跻身美国最大的华人银行行列。

  半年前,联合控股曾以2.05亿美元收购了上海德富泰银行,借此打开了通往中国的门户;此次与民生银行的股权交易,既解决了联合控股收购德富泰的资金问题,还能达到与民生银行业务合作、客户共享的目的。

  美国华人银行的梦想

  “我们多年前就制订了大中国战略,希望通过资本并购进入中国市场,分享中国经济高速成长的成果。”联合控股的资深副总裁姜绮莲女士在接受《国际先驱导报》电话采访时说:“我们对中国市场充满信心。”

  随着美中两国经贸往来的日益密切,美国各大银行纷纷抢滩中国市场。在竞争激烈的美国银行业中,作为最大华人社区银行之一的美联银行,近年一直希望通过进入中国市场以实现业务的加速扩张。与民生银行的交易,使其获得了在华资本运作所需现金,从而实现“大中国战略”的部署。

  门当户对的伙伴

  “与民生银行的合作还要追溯到今年3月,那时联合控股刚刚公布了将以2.05亿美元收购上海德富泰银行的消息。”姜绮莲告诉《国际先驱导报》,“消息一公布,就有许多中国内地银行与我们的管理层联系,希望开展战略合作。”最终,联合控股还是与民生银行达成了合作,胡少杰曾说,民生银行的管理团队做事很积极,效率很高,令人欣赏。

  快速达成合作的根本原因在于双方互补。在美国,越来越多的企业想到中国投资,却苦于找不到合适的银行为其提供服务;联合控股虽然通过收购拥有了经营人民币业务的资格,但也仍对中国市场缺乏了解;同时,民生银行渴望将触角伸向海外,以满足国内客户在美国的业务需求。因此,此次“门当户对”的收购不仅帮助联合控股打通了中国业务链条,也帮助民生银行加快了国际化步伐。

  “民生和我们的合作还有一个很有趣的地方。”姜绮莲补充道,“巧合的是,合作谈判从美国国庆日7月4日开始,正式签署协议也是在国庆日——中国国庆日10月1日。”

  华人银行无惧次贷危机

  并不是所有人都看好民生银行的收购。据悉,民生银行董事会中来自淡马锡的董事苏庆赞就对这一交易明确表示反对。他的理由是,美联银行的现有业务高度集中在房地产抵押与建筑贷款方面,贸易融资业务的比重相对较低,从整体上和民生银行的战略发展不一致;同时,众所周知的美国次贷风波尚未平息,此桩交易未免有些冒险。

  针对第一个疑问,姜绮莲这样进行解释:“联合控股在贸易融资信贷方面的业务规模也在逐年扩大,因此与民生银行可以有业务上的互补和契合。”至于次贷风波的问题,她认为这对华人银行的影响微乎其微,“我们面对的是华人客户,华人购房通常支付较高的首付,并且具有很强的还款能力,我们在房贷上还没有过一笔坏账,而且银行对申请房贷有严格的审核程序,因此不用担心美国次级房贷会影响到银行的业务。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册