首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款准备金率第8次上调之后

2007年10月15日 13:13 来源: 解放日报 【字体:


  本报记者 蒋娅娅   

  中国人民银行日前宣布,将从本月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这是央行今年以来第8次上调存款准备金率。由此,金融机构将执行13%的存款准备金率标准,达到近10年来的历史高点。   

  已成常态手段   

  动用存款准备金率,在以往一般被视为货币调控的“猛药”。不过,从去年开始,面对银行体系不断增长的流动性,央行频繁上调存款准备金率进行调控已渐成常态。今年以来,为加强流动性管理,已“基本上按照每月一次的频率”上调存款准备金率。   

  央行上周五发布的三季度货币信贷数据显示,9月份流动性过剩状况依然严峻,今年前9月累计净投放现金1958亿元,同比多投放302亿元;同时,新增贷款速度依然偏快,经济形势不容乐观。央行此次上调存款准备金率0.5个百分点,可冻结银行体系资金超过1800亿元,一定程度上有利于缓解银行流动性过剩局面。截至目前,今年以来央行已连续8次上调存款准备金率,累计4个百分点,合计冻结资金已逾万亿元。   

  针对当前流动性过剩的状况,今年以来央行同时还进行了5次加息,以及多次发行央票进行公开市场对冲。业内人士认为,央行三大货币政策的操作空间正在被压缩,未来调控难度不断加大。   

  并非针对股市   

  存款准备金率再度上调,对沪深股市影响几何?   

  央行此举并非针对资本市场,而是紧缩银行体系的流动性,投资者对此不必过于担忧。而从今年以来的情况看,在类似消息出台后,沪深股市更多地表现为低开高走,说明此类货币紧缩的手段对资本市场的冲击力有限。不过,业内人士指出,由于目前沪综指已逼近6000点整数关口,处于历史高位,在10个月内连续8次提高准备金率后,投资者也需要保持一定的风险意识。   

  另外,央行上调存款准备金率,整体上会降低银行的可贷款规模,可能会影响到相关银行的利息收入,进一步影响到其业绩增长预期,可能会对该板块的短期走势造成一定的不利影响。但对于工商银行、中国银行、建设银行等部分流动性充足的银行来说,资金相对充足,内在的放贷动力相对较强,受到的影响不会很大,对其他一些中小银行的负面影响相对更大一些。业内人士仍肯定,从长期来看,银行股仍是相对较好的投资品种。   

  加息压力犹大   

  上调存款准备金率仅仅是调控市场的一个举措。在当前市场整体流动性过剩状况依然严峻的情况下,货币政策还将进一步紧缩。   

  尽管从目前来看,食品价格上涨的趋势正在得到缓解,9月的居民消费物价指数(CPI)可能将较8月有所下降,但仍将保持高位。同时,由于美联储降息,给中国加息带来一定的压力。业内人士普遍认为,年内至少还有一到两次加息。而前不久央行货币政策委员会第三季度例会上传递出来的货币政策取向中,“适当加大政策调控力度”的表述值得关注,央行或将提高加息幅度至54个基点,已是市场普遍猜测。   

  分析人士认为,一旦央行提高加息幅度,短期内对市场的心理影响可能较大。上周五,沪深两市盘中大幅跳水,就不乏“加息54个基点”的利空传闻影响。不过,作为经济的晴雨表,股市运行反映的是经济增长,而目前我国经济仍然维持快速增长,对沪深股市也是一个有效的长期支撑。

  相关专题

  2007年存款准备金率第8次上调

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册