首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建设银行以户认定第二套住房

2007年10月15日 13:23 来源: 重庆商报 【字体:


  十七大代表、中国建设银行董事长郭树清13日接受新华社记者采访时表示,建行已明确贷款人第二套住房的认定标准以“户”为单位,并已将北京地区的第二套住房贷款的首付比例提高至50%。

  以“户”为单位,就是说夫妻双方无论谁拥有住房,另一方购买住房时都将视为第二套住房。

  郭树清表示,由于国内不同地区具体情况不同,因此各地建行在制定第二套住房贷款细则时,会结合当地情况作适当调整,实施标准不能“一刀切”。

  尽管提高第二套住房贷款首付比例会一定程度影响建行的房贷业务,但郭树清表示,建设银行将严格执行国家房地产业金融调控政策,此次政策调整目的之一就是要遏制房地产炒作,防范银行信贷风险。

  他表示,房地产调控本身具有复杂性,涉及土地、金融、财税等多个领域内容。目前提高第二套住房贷款首付比例对房价的具体影响在短期尚难以判定,但毫无疑问,对遏制炒房将有直接作用。

  专家解读

  重庆是否跟进 尚待总行通知

  昨日,建行重庆分行某内部知情人士对记者表示,已在电视上看到建行董事长郭树清的表态,但建行重庆分行目前尚未接到总行正式通知,因此对于以“户”为单位认定第二套房贷具体如何执行将以总行正式文件为准。对第二套住房贷款首付比例,该人士表示,北京最低五成不代表重庆就一定是五成,毕竟北京的房价是重庆的好几倍,“到底四成还是五成,一切以总行通知为准。”

  以“户”为单位 概念有待明晰

  对于以“户”为单位的认定标准,该人士认为,“户”的概念有点模糊,到底是以夫妻、一家三口、户口还是直系亲属来解释还不太明确,因此在总行的细则下发前,暂时倾向于以户口来认定。“不过有一点在央行召集五大行开会后基本上明确了,即假如夫妻双方都曾贷款买过房,但已还清贷款,则再贷款买房不算第二套。”业内人士则认为,以户口为准的话,如果出现家庭成员户籍不在同一户口上就很复杂,而这种“一家多户”很常见。“夫妻双方都还清了房贷,再同时分开申请,都算第一套,甚至还可能以子女户口申请。”

  记者 陈蹊
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册