首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

183岁荷兰银行是否三年内将消失

2007年10月15日 13:41 来源: 北京青年报 【字体:


  苏格兰皇家银行财团开出1010亿美元收购天价按照既定计划荷兰银行将被一分为三———

  如果不出意外,有着183年历史的荷兰银行将在三年内彻底从国际金融市场上消失。日前,由苏格兰皇家银行(RBS)牵头的联合财团以1010亿美元的天价,得到持有荷兰银行86%股份的股东的支持,在荷兰银行的竞购争夺战中击败英国巴克莱银行。这表明,历史上最大的一桩银行业间并购案即将进入收官阶段。令不少人伤感的是,按照既定计划,荷兰银行将被一分为三,联合财团中的三家银行将各取所需。

  ■提高现金支付比例诱惑荷兰银行

  早在今年3月,英国第三大银行巴克莱银行就率先与荷兰银行展开并购谈判,但经过几个月的激烈争夺,巴克莱银行于10月5日宣告退出竞购行列,由苏格兰皇家银行牵头的欧洲三家银行财团在这场银行业历史上规模最大的并购战中笑到最后。

  按照“价高者得”的市场经济原则,这样的结果并不出人意料。志在必得的欧洲三银行联合财团出手显然更加阔绰。今年7月中旬,为对抗巴克莱银行的竞争,他们提高了并购荷兰银行的条件,将其中的现金支付比例由原来的79%提高到93%,总价约合711亿欧元。这对荷兰银行股东来说,显然更具诱惑力。

  让很多人悲伤的是,有着183年历史的荷兰银行将永远从国际金融市场上消失。随着并购交易的生效,荷银的股票将从阿姆斯特丹泛欧证券交易所(AEX)摘牌。目前,荷银已经被从道琼斯指数中删除。

  ■荷兰银行将一分为三

  苏格兰皇家银行财团的胜出也意味着荷兰银行今后将面临被“肢解”的命运。因为按照三银行财团的计划,收购成功后,三家银行将对荷兰银行的业务进行拆分,各取所需。苏格兰皇家银行获得荷兰银行的欧洲北美业务、企业银行业务和亚洲业务;富通集团获得荷兰银行在荷兰本国的业务;西班牙国家银行获得荷兰银行意大利及巴西业务。整个拆分过程预计三年完成,到2010年,荷兰银行的商标将会注销。拆分荷银的详细计划必须在45天之内公布,荷兰的金融监管者将在未来几个月内对此进行审查,真正的拆分行动很可能在明年第二季度开始。

  ■荷银中国业务可能将保留

  今年6月5日,RBS总裁弗雷德·古德温爵士在回答中国媒体提问时表示:“荷兰银行在中国现有11家分行,我们与中国银行已有很成功的合作经验,如果我们成功收购荷兰银行,我们会与他们在中国的团队紧密合作,维持这11家分行的业务,同时看看大家还可以在什么领域进一步拓展。”

  据报道,中国银行有关人士表示,中行一直在关注这次并购,同时战略发展部、董事会秘书处等部门也在评估它对中行的影响。中国银行战略发展部负责人表示,“我们会根据事态的发展作出评估”,但对于具体细节以敏感为由,不愿过多置评。苏格兰银行目前持有中国银行9.61%股份。

  10月10日,国家开发银行与巴克莱银行宣布建立商品业务战略联盟,首先专注于能源、金属和节能减排领域。今年7月,“国开行”出资30亿美元购得巴克莱3%的股份,支持后者收购荷兰银行的行动。虽然该收购最终未获成功,但双方均强调,双方的长期合作关系不会受到影响。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册