首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款准备金率逼平19年最高纪录

2007年10月15日 13:46 来源: 上海青年报 【字体:


  本报讯 (记者 王原) 上周六,央行突然宣布决定从2007年10月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点至13%,此番调整后可冻结银行体系资金超过1800亿,这是央行年内第8次上调存款准备金率,且上调后的准备金率达到了1988年9月以来的高位13%。专家预测认为,目前商业银行的资金依然十分充裕,不排除年内央行再次上调准备金率一至两次的可能性。

  年内还有继续上调可能

  据业内分析人士说,上周末银行第三季度的信贷数据陆续公布了,银行系统的放贷增速依然较快,比如上海地区的信贷增速甚至创出了近三年来的新高。此次在周六这个“非常规时段”突然宣布上调存款准备金率,反映了央行对此状况较为担忧,为了尽快抑制银行体系的流动性问题,不得不紧急宣布新调整措施。申银万国证券研究所的研究员梁福涛分析指出,“1988年连续上调后的最高存款准备金率达到过13%,之后便长年一路下调,没有再次上调。但是,今非昔比。目前国内银行体系的资金状况,已经远远地超过以往,此次即便上调至13%,商业银行的资金依然十分充裕,因此不排出年内央行再次上调转备金率一至两次的可能性。”

  最快10月还会加息一次

  同时,目前市场十分关注9月CPI数据。东方证券研究员张杨认为,目前信贷投放过快的局面没有根本改善,从数据看银行还是有很强的放贷欲望。对于9月的CPI增幅,张杨预测认为,估计在6.2%左右,同时预测认为,最快可能今年10月份加息一次,年底前至少还会加息两次。申银万国研究员梁福涛也表示了类似的预测结果,而且他补充认为,上调准备金率这类市场化的手段,对于控制银行的流动性,抑制信贷冲动的效果预计一般,还需要窗口指导、行政手段等组合拳加以抑制,才能真正有效。

  加息还需权衡升值速度

  而东方证券预计,四季度食品价格有望稳定,再加上2006年年底时的基数比较高,因此四季度CPI指标有望逐月回落,预计全年CPI将在4.50%左右。从抑制经济过热和通胀的角度看,还需要继续加息一至两次,1年期存款利率有可能从3.87%提升到4.1%至4.4%的水平。但如果美联储大幅降息,则可能对央行动用利率工具产生一定的压力。美联储此次降息及未来仍可能降息的预期,一方面会使部分美元资金撤出美国市场,另一方面中美利差快速缩窄,会增加热钱流入的动力。加息对人民币升值速度的影响,是央行未来动用利率政策时必须考虑的。

  流动性过剩依然突出

  值得注意的是,上周末海关总署公布的最新数据,今年前三个季度中国实现累计贸易顺差1856.50亿美元;其中出口额同比增加27.1%,达到8782.42亿美元;进口额同比增长19.1%,达到6925.92亿美元。同时央行数据显示,到今年9月末,中国外汇储备余额为14336亿美元,同比增长45.11%。这些数据均显示出我国内地流动性过剩的问题依然十分明显,没有得到有效改善。

  部分观点担心,内地房地产和资本市场价格形成上涨预期,会蔓延至实体经济,将给未来宏观经济带来极大的不确定性。独立经济学家谢国忠甚至认为,我国通胀水平可能会在2008年内直达7%,当务之急是降低通胀预期,可以在接下来的18个月中大幅加息,幅度至少为200个基点。

  相关专题

  2007年存款准备金率第8次上调

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册