首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年内连续八次上调 存款准备金率达到13%

2007年10月15日 13:54 来源: 上海青年报 【字体:


  中国人民银行10月13日宣布,将从10月25日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。由此普通存款类金融机构将执行13%的存款准备金率标准,逼平1988年以来的19年历史高点。累计的货币紧缩效应,是否会对今日的沪深股市走势产生负面影响呢?

  本报记者 薄继东

  在采访了多位分析师后,绝大部分人认为,年内第八次上调存款准备金率的消息还不足以改变股市的原有趋势。众所周知,沪深两地股市在上周五出现了大震荡,其中深证成指盘中的下跌幅度更是达到1135.76点。午后大盘触底回升,收盘时已收复绝大多数失地。由于上周五晚间消息面风平浪静,多数市场人士认为,今日大盘还有顺势上攻的可能。

  不会形成趋势性改变

  没想到,在周六这个休息日,央行突然宣布了年内第八次上调存款准备金率的消息,令投资者对股指走向的判断多了几分迷茫。但是分析师们依然坚持认为,存款准备金率达到19年历史高点的状况,还不会马上就对股市形成很大的杀伤力。

  新资源的投资总监马建表示,央行上调存款准备金率的举动不是针对股市的,而是针对通胀压力的,未来甚至还会有再次加息的可能。马先生认为,尽管存款准备金率已被上调到了历史高点,但是累计的货币紧缩效应不会立刻释放,市场不会因为仅仅上调0.5个百分点的存款准备金率而发生趋势性的改变。

  本周或进入平稳盘整

  在马建的眼里,此次央行上调存款准备金率对股市的影响仍是间接的,甚至还不及QDII发行的影响大。马先生明确表示,今日大盘会继续按照自身的轨迹运行,看不出有受上调存款准备金率政策影响的迹象。

  不过,马建也承认,累计的货币紧缩效应是需要警惕的,未来一定会发生作用,只不过目前的临界点还没有到。他同时表示,上周五成交金额的大幅放大,表明多空开始出现分歧,筹码开始出现松动迹象。因而他认为,本周的大盘将表现为平稳盘整之势。

  政策更多地针对地产业

  天信投资的注册分析师胡嘉认为,今年年内央行已经连续八次上调存款准备金率,几乎每月一次,投资者对央行类似的宏观调控政策已经司空见惯,反应也越来越迟钝,估计本次也不会例外。

  另一方面,胡嘉认为,央行宣布上调存款准备金率,意味着会延缓再次加息政策的出台,因此该消息很可能会被市场理解为利好,因为此前多数投资者担心央行会再次加息。还有,有权威机构预测,CPI数据会在9月或10月出现拐点。

  胡嘉也认为,央行此次上调存款准备金率,更多的是针对房地产市场的,对股市的影响较小。胡先生表示,行业龙头股非系统性风险小,适合眼下这种势况下投资。这也解释了,为什么近期人们愿意追捧超级大盘蓝筹股。

  不破上周五低点就无碍

  对于上周五股市的大震荡,两位分析师均认为,这是因为近期一线大盘蓝筹股上涨过猛造成的正常现象。获利回吐是内在因素,而上证综指正冲击6000点整数关也是一方面的原因。

  当然,也有偏空的一种观点认为,上周五日K线留下的长下影线,对大盘有一定的牵制作用,今天刚好借助央行的宏观调控政策而向下寻求第二支撑。分析师们认为,即便大盘这样走,只要不跌破上周五的下影线最低位置,就不会改变其原有的向上趋势,因此没必要担忧。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册