首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球银行规模快速扩张透析

2007年10月15日 13:55 来源: 《经济导刊》 【字体:


  ——2007年度全球银行1000强三大看点

  文/李石凯

  全球主流银行规模正在快速扩张,全球银行产业集中度大幅提升,全球银行产业中的“中国奇迹”已经初步凸现。

  全球银行新座次

  7月底,在全球银行产业有广泛影响的英国《银行家》杂志“全球银行1000强”2007年度排行榜新鲜出炉。这是一份全球银行产业在经过了20世纪90年代以来持续的并购与重组、竞争格局不断解构与重构后的最新榜单。按照核心资本,美国银行、花旗集团、汇丰控股、农业信贷集团、摩根大通、三菱日联金融集团、中国工商银行、苏格兰皇家银行、中国银行和桑坦德银行分列前10名;按照资产规模,瑞银集团、巴克莱银行、巴黎银行、花旗集团、汇丰控股、农业信贷集团、苏格兰皇家银行、三菱日联金融集团、德意志银行和美国银行分列前10强;按照总市值,花旗集团、美国银行、汇丰控股、中国工商银行、摩根大通、中国银行、中国建设银行、瑞银集团、三菱日联金融集团和巴克莱银行分列前10强(核心资本和资产规模具体数据见表1)。

  根据《银行家》的分析,2007年度的排行榜显示了下列显著特点:(1)利润强劲增长。2007年度全球银行1000强的税前总利润达到创纪录的7863亿美元,比2006年度增长了21.9%,是2000年度全球银行1000强税前总利润的三倍;(2)盈利水平大幅提高。2007年度,全球银行1000强平均资本利润率达到23.4%,比2005年度的19.9%提升了3.5个百分点,很多分析家认为2006年度的资本利润率22.7%会是一个顶峰,但2007年度的数据证明他们都很保守;(3)资本实力快速扩张。2007年度,全球银行1000强的总资本达到226651亿美元,比上年增长了18.4%,这一增速是2006年度仅仅温和增长3.7%的5倍;(4)资产规模继续扩张。2007年度,全球银行1000强的总资产规模达到了742322亿美元,比上年增长了16.6%,是2006年度增速的三倍;(5)亚太区银行前景看好。2007年度,不包括日本在内的亚太区总共有174家银行上榜,比上年增加了11家,总资产增长了16.2%,总资本增长了26.8%,总利润增长了20.2%,比较而言,亚太区银行显示出良好的可持续性。

  再对比近几年这一排行榜的变化,值得我国业界加以关注的问题主要集中在下列方面:一是当代全球主流银行的规模扩张加速;二是当代全球银行产业的市场集中趋势加强;三是全球银行产业中“中国奇迹”的凸现。

  银行规模快速扩张

  根据2007年度的全球排名,美国银行成为银行实力的核心资本全球排名第一,替代了近10年来连续排名全球第一的花旗集团,成为全球银行产业的新龙头。美国银行的核心资本达到了创纪录的908.99亿美元,银行市场份额的资产规模列年度第一的是瑞士的瑞银集团,它的资产规模达到了19638亿美元。稍作比较,我们就能够发现这个数据到底有多么庞大:2006年度,全世界的GDP总和是377547.8亿美元,也就是说,全球一年的GDP产出还不能满足20家瑞银集团的资产需求,即使全球第一大经济强国美国,它的2006年GDP115440.4亿万美元,大概也就相当于6个瑞银集团的资产规模。在全球银行产业中,庞然大物远不止瑞银集团一家,资产规模排名全球第二的英国巴克莱银行,资产规模也达到了19567.86亿美元,排名第三到第六名的法国巴黎银行、美国花旗集团、英国汇丰控股和法国农业信贷集团,它们的资本都在1.8万亿美元以上。

  全球主流银行的规模扩张实际上只是近10来年的趋势,规模扩张的速度实际上超出了几乎所有分析家的预期。10年前,一家银行即使核心资本不到200亿美元,也能够进入资本实力全球前10强,拥有2500亿美元的资产规模就能够进入资产规模全球前10强,比如1996年度,日本三和银行的核心资本和资产规模均排名全球第一,当时它的核心资本只有246.48亿美元,资产规模更只有5822.08亿美元;即使就是5年前,一家银行如果核心资本达到200亿美元,它仍然能够进入当年资本实力前10强,2001年全球资本实力最雄厚的花旗集团也只有545.22亿美元核心资本,如果一家银行的资产规模达到6000亿美元,它就能够进入资产规模全球前10强。用2007年的数据与以前的数据相比,无论是资本实力还是资产规模,现在全球最大的银行都差不多比12年前翻了两番,比6年前增长了一倍。按照这种速度发展下去,过不了5、6年,全球最强银行的资本实力会达到2000亿美元,全球最大银行的资产规模会达到4万亿美元。10年前在国外主要金融媒体上称呼全球主流银行为“大银行”,5年前称呼全球主流银行为“超大规模银行”,现在称呼全球主流银行为“庞然大物”,恐怕再过5年后,分析家们会发现,已经再找不到合适的单词来形容这些银行了。

  在传统的金融学教科书上,“适度规模”理论认为单个银行的规模不宜过大,显然现在的银行家似乎都已经将这一理论抛诸脑后,他们更愿意相信“大的就是好的”和“大的是不会倒的”的说法。当然,现在的银行家面临的全球金融竞争环境也发生了深刻的变化,银行规模的快速扩张是金融全球化和竞争白热化的必然结果。

  银行产业全球集中

  对于2007年度全球银行1000强,我们可以大致作一个分类:全球资本实力最强大的6家银行构成全球银行产业的第一集团;全球排名第七至第二十五的银行构成第二集团;全球排名第二十六至第一百的银行构成第三集团;第一百名以后的银行构成第四集团。当代全球银行产业发展的一个极其重要的标志,是银行市场不断向第一集团和第二集团集中。

  2007年度,全球前6大银行共计占有全球银行1000强总资本的15.0%、总资产的13.4%和总利润的16.6%,即使考虑到无以数计的未进入全球银行1000强的中小银行所占的市场份额,全球也至少已经有八分之一的银行市场集中在这6大银行手中。这6大银行的核心资本平均超过了850亿美元,而平均资产规模则超过了1.8万亿美元。

  如果放宽到包括第二集团的全球前25大银行,集中度就更加惊人:全球银行1000强中,有40.9%的资本、42.8%的资产和40.8%的利润集中于全球前25大银行。仅仅25家银行就占有了超过全球40%的市场和利润份额,这就是当代全球银行产业的基本竞争格局。

  在大部分西欧国家,最大5家银行所占的市场份额早就超过80%,在大部分东欧国家,20世纪90年代末期最大5家银行的市场份额甚至就已经超过了95%,美国和日本银行产业的集中度也在不断提高。银行产业由市场分散走向市场集中是各国银行产业发展的大方向和主旋律,而且,从近几年的发展趋势看,正在由国别集中走向全球集中。

  图1显示了近10年来全球最大25家银行占有全球1000强银行的资产份额的变动轨迹,从中我们能够准确地把握当代全球银行产业全球集中度的变化状况。10年前的1997年,全球银行产业市场集中度仅仅只有27.2%,短短的10年中,这一比重上升了15.6个百分点,达到了42.8%,而且有加速集中的趋势,仅2007年度这一份额就上升了超过两个百分点。曾有分析家预言,未来的全球银行产业,将由15-20家全球最大的银行主导。现在看来,这一当时有许多人怀疑的预言很快就会成为现实。

  中国奇迹初步凸现

  2007年全球银行1000强的区域结构和国别结构与以前相比有一些重大变化,比如前6大银行中,全球最有名的两大银行花旗集团和汇丰控股的位次有所后退,欧洲银行的整体实力显著增强,日本银行走出低谷趋势明显,等等。但是,最让业界瞩目的,是在全球银行产业竞争格局中中国奇迹的初步凸现。

  中国上榜的中国银行的数目快速增加。2007年度,上榜全球银行1000强的中国银行(不包括港澳台银行)有31家,其中不光有四大国有商业银行和一些较早成立的股份制商业银行,还包括大量的像宁波商业银行、南京商业银行、大连商业银行、杭州商业银行等一批新生商业银行,甚至北京、上海、深圳的农村商业银行也榜上有名。尽管这一数量与美国的211家相比仍然差距较大,但是,我国银行上榜数量的增速在近几年全球所有国家中是最快的。2000年我国的上榜银行数还只有15家,7年中已经增加了一倍多,特别是近两年,增速更加显著,2005年度我国的上榜银行是19家,2006年增加了6家,达到了25家,2007年又继续增加了6家,达到现在的31家。随着大量的地方商业银行改制的完成和实力的增长,我国的上榜银行数量仍然会快速增加,再过两三年达到50多家应该是不成问题的。正因为这样,《银行家》杂志特别关注中国银行产业的发展,从2006年开始,已经编制独立的“中国银行100强”排行榜,随时把握我国银行产业的进展。

  我国大银行在全球排名中位次的也显著进步。2007年度,中国工商银行以591.66亿美元的核心资本排名全球第七,比上一年度的排名前进了9个位次,中国银行也以525.18亿美元的核心资本排名全球第九,比上一年度的排名前进了8个位次。两家中国的银行同时进入全球银行前10强,这是史无前例的重大突破,它同时也具有非凡的指标性意义。此外,中国工商银行还进入了全球银行资产排名前20强,在《银行家》引用的汤姆斯金融编制的全球银行类上市公司股票市值排行榜中,中国工商银行甚至进入了全球前四强(按照2007年7月末的股票市值,中国工商银行已经成为全球第一),中国银行全球第六,中国建设银行全球第七。毫无疑问,我国的银行产业已经成为全球银行产业中一支重要的新生力量。

  (作者为广东金融学院华南金融研究所)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册