首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款准备金率上调 抑制货币信贷过快增长

2007年10月15日 14:46 来源: 北京娱乐信报 【字体:


  据新华社电 中国人民银行昨天宣布,将从今年10月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。由此普通存款类金融机构将执行13%的存款准备金率标准,达到近年历史高点。

  这是央行今年以来第八次上调存款准备金率,而上次央行上调存款准备金率是在9月25日。对照近几次上调时间可以发现,央行上调存款准备金率频率逐步加快。

  央行表示,此举旨在加强银行体系流动性管理,抑制货币信贷过快增长。

  根据央行前一天发布的第三季度金融数据报告,9月末,广义货币供应量(M2)同比增长18.45%,增幅比上季度末高1.39个百分点,比上月末高0.36个百分点。狭义货币供应量(M1)余额为14.26万亿元,同比增长22.07%,增幅比上季度末高1.15个百分点,比上月末低0.7个百分点;市场货币流通量(M0)余额为2.90万亿元,同比增长13.01%。今年1-9月累计净投放现金1958亿元,同比多投放302亿元。

  市场分析人士认为,此次上调存款准备金率0.5个百分点,可冻结银行体系资金超过1800亿元,一定程度上有利于缓解银行流动性过剩局面。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册