首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行明确以户认定第二套房

2007年10月15日 15:05 来源: 重庆晨报 【字体:


  本报讯 (记者 王兴) 夫妻之间任何一方拥有住房,不管是全款购买或者贷款的,再贷款购房,都算购买第二套房,首付比例至少4成,并且,利率至少提高10%,这就是建行第二套房的实施细则。昨日,来自我市银行界的消息称,这种以户为单位的第二套房定义,可能成为行业的标准。

  据悉,建行董事长郭树清日前在公开场合表示,已明确贷款人第二套住房的认定标准以“户”为单位,就是说夫妻双方无论谁拥有住房,另一方购买住房时都将视为第二套住房。

  郭树清还透露,在北京等炒房比较严重的地方,购买第二套房的首付比例已经提高到50%。而在我市,记者了解到,对于贷款买第二套房,建行已经要求首付至少4成,对于一些信用不好、收入不稳定的群体,首付比例甚至已经提至至少50%。

  我市一银行人士表示,房贷新政的目的就是宏观调控房价,控制房贷风险,打压炒房行为,建行的第二套房细则完全能够起到预期效果,可能成为行业执行的标准。

  不过,也有消息称,结清借款再购房仍算“第一套房”,因为央行和银监会日前召集中农工建以及交行这五大国有商业银行,就“第二套房贷”问题召开联席会议,就“第二套住房”的认定标准达成三点共识:首先,公积金贷款不列入认定是否为第二套住房的参考项;其次,已结清借款的购房者仍可算作第一套住房贷款者;第三,夫妻双方只要有一方仍有房贷未结清的,再贷款购房需算作第二套住房。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册