首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪上银行:沉默并默契着

2007年10月12日 10:37 来源: 上海金融报 【字体:


  从央行联合银监会9月27日发布《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》(简称《通知》)开始,由于其并未出台相关细则,而是由各商业银行自行掌握,这就使得此次房贷新政实施的关键,落在了“第二套房”究竟该如何界定上。沪上各家中资商业银行也在《通知》出台之后,对于“第二套房”的认定,三缄其口。时至昨日,记者独家了解到,除了兴业银行上海分行已经制定出实施细则外,其他中资银行依旧“沉默”。  

  兴业银行:“婚姻状况”决定“第二套房”  

  兴业银行上海分行负责房贷业务的负责人告诉记者,在兴业上海分行制定的实施细则中,对于已婚人士购买第二套房,该行要求提供配偶方的相关证明和资料,以供银行通过央行征信系统等渠道核查相关情况,“如果丈夫已经使用自己的名字和相关资料,贷款购买了一套房子,那么,妻子再向银行申请房贷的话,我们认定这就属于‘第二套房’,必须按照央行和银监会的‘首付四成,利率上浮10%’规定来执行。”而记者提出“如果一方假称夫妻之间已经离婚,但由于离婚证明已经遗失无法提供,银行该如何判断”的疑问时,该负责人斩钉截铁地表示,“那我们银行将不会为其提供贷款,直到其能证明已离婚这个事实。”而对于为何没选择以个人为单位来判断是否属于“二套房”,该人士解释道:以个人为单位来判断,我们认为风险太大,“如果夫妻每人有两套房,一个家庭就有四套房,这个风险实在太大。”  

  在关于“已偿还清第一套房贷款的情况下,再申请房贷是否属于第二套房”的问题上,该负责人明确向记者表示,只要是该贷款申请人在申请房贷时已经没有存量房贷,那么兴业上海分行就认定该房贷申请不属于第二套房的申请,也就不会遭受“四成首付、利率上浮”的“待遇”。  

  “我们分行在制定相关细则时候,采取的原则就是‘一松一紧’的原则,这既要保证商业银行的盈利能力和业务发展,又要防止银行承受的房贷风险。”该人士表示,虽然银行之间制定细则会有区别,但是大的原则应该不会有变化。而对于第三套房及以上的房贷发放问题,该人士直言不讳地向记者表示,“目前来说,我们已经不再受理第三套及以上房产的贷款申请。”  

  其他中资银行:“沉默”的背后  

  在兴业银行上海分行公布了房贷实施细则之后,记者随即致电沪上其他银行。中行、工行、建行、招行等发言人均明确向记者表示,“房贷实施细则仍然在制定中。”而光大银行上海分行则告诉记者,“分行相关领导正在开会研究相关实施细则,目前还没有结果。”截至记者发稿时,仍然没有收到光大上海分行相关最新政策,只被告知“将按照总行相关文件来实施”。  

  记者从某股份制银行信贷员那里获悉,虽然现在该行的房贷实施细则没有公布,但实际上第二套房的房贷业务依然在开展,而该行是以个人为单位来判断是否第二套房。该人士很坦诚地告诉记者,虽然现在对二套房的贷款控制得很紧,“但是只要你能证明自己一个人能负担整套房子的贷款,我们就能给你发放不上浮利率的七成贷款。”  

  为何从9月27日至今十几天时间里,一些商业银行依旧对其房贷新政细则三缄其口,而实际上却另有“操作”呢?中国社科院金融研究所研究员易宪容在接受电话采访时告诉记者,在这几年里,国内各商业银行为追求经营效益,让信贷资金进入房地产市场,不仅使银行信贷业务得到迅速的扩张,利润水平快速增长,银行不良率迅速下降,而且员工及单位领导的业绩与收入快速增长。“也就是说,只要房价上涨,住房信贷市场是各商业银行最为便利的赢利模式与工具。”他表示,央行和银监会《通知》的出台,就是要改变目前国内商业银行个人按揭贷款属优质资产的神话,从商业银行自身风险的角度来规避风险。“事实上,从目前中国商业银行个人按揭贷款的质量来看,如果国内房地产市场的价格出现周期性的变化,那么国内商业银行个人按揭贷款的风险将会大大凸显。”他认为,“至于不少银行迟迟未见实施细则出台,可能其原因还在视房贷为优质业务,舍不得‘割肉’罢了。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册