首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兴业银行领航绿色信贷

2007年10月15日 07:21 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  伴随着经济高速增长而来的环境危机和资源短缺,节能减排已成为席卷全球的新浪潮。据美国能源基金会数据显示,2005~2020年间,中国能源总投资将达到18万亿元,其中可再生能源和节能环保的投资将达7万亿元,平均每年节能环保的投资规模为3000亿~4000亿元。这意味着一个巨大的商机已经展现在金融业面前。而早在2005年8月,兴业银行就以敏锐的触觉“先行先试”中国能效金融服务市场,并成为境内首家推出“能效融资”的银行。     

  ◎能效融资与多赢     

  能效融资项目是兴业银行与国际金融公司(IFC)在境内创新推出的,旨在推动我国企业特别是中小企业节能减排和环境保护的贷款项目。这项业务符合金融可持续发展原则,兼具商业效益和社会效益。从国际领先银行的可持续发展策略来看,一家可持续发展的银行其核心金融产品应关注环境和社会责任。     

  国际社会很早就开始关注银行在环境保护中的作用。2003年6月,全球主要金融机构参照国际金融公司的可持续发展政策与指南建立了赤道原则(Equator Principles),第一次确立了项目融资的环境与社会最低行业标准,并将其成功应用于国际融资实践中。国际金融公司作为一家国际性的金融组织,非常重视能源节约和环境保护,并且筹集专项资金无偿用于促进世界各国的节能和环保。     

  近年来,我国政府高度重视并且大力推动节能减排工作。“十一五”规划提出“十一五”期间单位国内生产总值能耗降低20%左右,主要污染物排放总量降低10%的约束性指标。作为融资的主渠道,商业银行有责任也有能力在节能环保工作中发挥重要作用。当兴业银行2005年8月获悉国际金融公司正在开发适合我国国情的能效融资项目并寻找中国商业银行作为合作伙伴时,主动与其展开积极接触,最终在2006年5月17日与其签署了能效融资项目合作协议,成为国际金融公司开展首期中国能效融资项目合作的唯一一家全国性商业银行。     

  该合作协议创造性地引入贷款本金损失分担机制。根据协议,国际金融公司向兴业银行提供2亿元人民币的本金损失分担,以支持最高可达4.6亿元人民币的贷款组合,兴业银行以国际金融公司认定的节能、环保型企业和项目为基础,按照自身的信贷审批流程,向符合条件的节能、环保型企业和项目发放贷款,国际金融公司还将对贷款项目提供相关的技术援助和业绩激励。这是国际金融公司首次通过市场化的运作模式在中国推行能效融资项目,也是兴业银行开发和推广绿色信贷产品的一次崭新尝试。通过这种独特的、市场化的运作模式,兴业银行成功进入中国新兴的节能融资市场,为发掘新的市场机会,开发培育新的核心客户开辟了广阔空间;国际金融公司提供的援助资金和技术的效用也可以成倍放大,更加有效地推动中国节能和环保事业的发展。     

  据悉,兴业银行计划“十一五”期间投入100亿元规模支持能效项目贷款,努力推动能效融资项目的持续快速发展。     

  ◎能效融资样本剖析     

  (一)济南东营胜东机械有限公司1600万元能效融资,开辟了兴业银行能效项目贷款的先河     

  山东省是全国经济大省,工业结构明显偏重,轻重工业的比例34.1∶65.9;高耗能、高污染行业比重较高。以上特点孕育着巨大的节能市场。     

  近年来,兴业银行济南分行积极与当地政府节能主管部门合作,共同推进节能项目的运作。其中今年3月份对东营胜东机械有限公司1600万元贷款开辟了兴业银行能效项目贷款的先河。     

  东营胜东机械有限公司是国内较早涉足燃气发电领域的公司,它主要利用煤矿瓦斯、煤气、沼气等可燃气体建立发电站发电,市场知名度较高。但由于该公司与客户之间共建电站的合作模式需要先垫资,导致其资产负债率较高,按传统的信贷审查,其获得银行融资的难度很大。而能效项目贷款更关注借款人本身未来现金流和项目本身的收益。因此,国际金融公司与济南分行公司业务部对企业现有电站的运行指标、机油配件的市场价格以及公司设备的市场知名度进行了大量调研工作。信息来自政府相关部门,甚至来源于客户的竞争对手。调研结果表明,由于可燃气体发电市场目前仍不成熟,实际的市场容量较小,该企业在这个市场占有垄断地位,同时它的合作伙伴基本都是国内较优质的大型煤炭、焦化企业,未来现金流回笼稳定。因此,国际金融公司对该项目出具了合格项目审查意见,成为兴业银行审批通过的首笔能效项目贷款。     

  在采访中企业负责人介绍,本项目从生产能效设备的企业入手,项目的推进能够有效辐射支持省内外各相关企业的能效项目建设,与直接支持单一企业的能耗项目相比更具有“杠杆作用”,社会效益显著。     

  (二)深圳市将政府节能贴息与能效融资有机结合,实现政府、银行与企业共赢     

  深圳是我国能源极度匮乏的城市之一。深圳市政府一直把建设资源节约型和环境友好型城市摆在重要位置。兴业银行“能效融资”产品契合了深圳市政府的发展思路,得到了深圳市贸工局的全力支持。2007年6月,兴业银行深圳分行以能效产品为切入点,与深圳市贸工局、国际金融公司成功主办“创建节能深圳——兴业银行能源效率贷款产品”推介会,并与深圳市贸工局合作,由其为能效融资提供贷款额不超过1000万元、时间不超过两年的全额贴息。     

  深圳市嘉力达实业有限公司成为首批幸运儿。该公司主营从事抗菌型和节能型空调系列产品生产、销售、中央空调改造、安装等。自2002年起已与兴业银行建立了业务合作关系。此次申请能效项目贷款人民币1100万元,其中:     

  深圳出入境检验检疫局变频多联中央空调项目,合同总额1989万元。公司以此项目申请项目贷款人民币900万元。该项目相比传统的空调系统,每年可节电364万度,节约电费364万元。折算节约标准煤为1452.38吨/年,折算碳减排量为825.56吨/年。     

  深圳市贸工局副局长张涞临告诉记者:深圳市政府在安排财政资金奖励企业节能减排的同时,已准备在近期根据不同行业的能耗标准,制定相关惩罚措施,这对规范节能减排市场及金融业开展“绿色信贷”无疑将起到关键性的作用。     

  ◎能效融资或将成为引领中国银行业驻足“绿色信贷”的引擎     

  作为中国首个依靠市场机制节约能源、保护环境、支持中小企业发展的融资产品,兴业银行能效融资一经推出便得到各级政府、企业、社会的广泛关注,反响强烈。目前,兴业银行已经在福建、北京、天津、山东、山西、重庆、浙江等省市开办能效融资业务。截至8月底,共受理能效项目贷款申请超过50笔,贷款总金额6.89亿元。其中,通过授信审批的项目已有18个,总金额达2.77亿元,每年可节约标准煤20.4万吨,减少二氧化碳等温室气体的排放55.5万吨;已发放贷款9笔,金额合计1.7亿元,涵盖水泥窑炉余热发电、炼油厂乙烯处理、生产线余热回收利用、高炉煤气压差发电等领域。     

  能效融资项目还得到国家发改委、国家环保总局等有关部委的高度评价。同时,由于在能效融资产品开发和推广方面的优秀表现,兴业银行在英国《金融时报》和国际金融公司联合举办的2007年度可持续银行奖评选活动中荣获“年度可持续发展交易奖”亚军,成为首次获此殊荣的中国商业银行。     

  以“十一五”规划提出的燃煤工业锅炉改造等十大重点节能工程为基础测算,按节约吨标准煤投资额约1500~2000元计,我国在“十一五”期间的节能投资总额累计可达6000亿元人民币以上,以50%的资金来源于银行贷款计,能效融资市场有3000亿元人民币的市场规模。巨大的市场诱惑和能效融资的示范效应已经牵动了其他商业银行敏感的神经。2007年6月1日,北京银行成为中国第二家与IFC签署能效融资的银行。据悉,浦发银行很快也会与IFC签署协议,而招行、建行、国家开发银行等也开始与IFC的谈判。     

  IFC中国能效项目办公室总经理徐秋文称,“虽然我们不能与一些国有背景的银行进行一些投资性的合作关系,但我们完全可以提供一些技术援助方面的指导,带动国内金融业对能效项目的支持,以突破资金短缺这一长期制约中国节能环保事业发展的瓶颈”。     

  旨在遏制全球气候变暖的《京都议定书》规定,工业化国家在2008~2012年期间必须减少相当于1990年排放水平5.2%的温室气体排放量;到2012年至少减少50亿吨二氧化碳排放,其中至少25亿吨减排量必须来自减排权交易。依据《京都议定书》,中国没有减排义务。但是,作为世界第二大碳排放国,中国将积极参与应对气候变化的各种战略。     

  目前的碳基金主要由欧洲国家设立,已成交的合同额只占市场需求的10%。碳减排权的价格正在上升,其中蕴含着巨大的商业机会。以现行价格计算,碳减排权对发展中国家和经济转型国家意味着120多亿美元的机会。根据清洁发展机制(CDM)交易规则估算,在2012年之前中国的碳交易潜力达数十亿美元,约占全球市场份额的50%。对此,近期央行行长周小川称,借鉴国际上的碳交易机制,我国可研究探索排放配额制和发展排放配额交易市场,通过金融市场发现价格的功能。兴业银行公司业务部总经理朱力勇告诉记者:“这意味着一个全新的服务领域和商机已经展现在我们面前。”     

  此次的深度采访,使记者深深感受到了能效融资这一“绿色信贷”的深层意义和其广阔的市场前景。但目前一些政策、法规以及相关制度的滞后,使记者对这一“绿色信贷”的未来发展心存某些担忧。在采访中朱力勇提出五方面的政策有待调整。     

  首先,能效项目改造多存在于“两高一资”行业,因为越是高耗能、高污染、资源性的行业就越需要提高能源效率。但是,目前银监会在统计贷款投向时并没有专门的能效行业,导致兴业银行发放的能效融资越多,体现在银监会的统计中该行对“两高一资”行业发放的贷款就越多,建议银监会的统计口径单列能效行业。     

  其次,能效融资项目期限长、管理成本高。在近几年央行对商业银行的信贷投放规模严格限制的情况下,建议央行在制定窗口指导规模时为能效融资开绿灯,对商业银行发放的能效融资不计规模,鼓励商业银行发放能效融资,帮助国家实现节能目标。     

  第三,能效项目融资存在金额小、期限长、管理成本高的特点。为了鼓励商业银行办理能效融资,建议银监会在经济资本系数方面对能效融资能单独考虑,适当降低。     

  第四,为了鼓励商业银行办理能效融资的积极性,建议降低商业银行办理能效融资的税率。     

  第五,能效行业在境内是一个新兴的行业,商业银行涉足较少,缺乏历史积累数据,还存在期限长、技术认定复杂等因素,导致基层信贷人员在目前“责任终身制”的情况下,对发放能效融资心存顾虑。建议对能效项目融资也能比照中小企业,对经办的信贷员试行尽职免责的责任追究方式。     

  业界、学界的有关专家也认为,在节能减排政策的实施中,政府决策、监管部门必须先行。应及时出台一系列鼓励资源再生利用和循环经济发展的法律法规、财税政策,建立诚信机制,让企业找到“环保”的理由,让银行找到贷款的动力。同时,有效的惩罚措施也应尽快出台。     

  就金融业而言,应抓住机遇、与时俱进,把节能减排纳入金融决策体系和制度建设体系。应建立一系列的制度安排与奖惩机制,并拓宽投融资渠道,创新金融工具。创造性地通过贷款、基金、担保、保理、租赁、股权投资、风险投资、信托、股票市场等多种金融工具积极融入这一新兴市场,在实现无限的企业公民品牌价值的同时赢得巨大的市场价值。(记者 黄丽珠)     

  相关专题

  兴业银行上市之路

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册