首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行:第二套房以户认定

2007年10月15日 16:08 来源: 华西都市报 【字体:


  北京地区首付提至50% 四川目前尚无“细则”      

  中国建设银行董事长郭树清近日在接受采访时表示,建行已明确贷款人第二套住房的认定标准以“户”为单位,并已将北京地区的第二套住房贷款的首付比例提高至50%。他同时表示,由于国内不同地区具体情况不同,因此各地建行在制定第二套住房贷款细则时,会结合当地情况作适当调整。截至昨日记者发稿时,建设银行四川分行在四川或者成都地区采取哪些有关“第二套住房贷款”细则仍没有披露。      

  四川建行:尚无“细则”      

  据悉,以“户”为单位,就是说夫妻双方无论谁拥有住房,另一方购买住房时都将视为第二套住房。郭树清表示,目前中国房价上涨确实比较快,而银行房贷并非没有风险,建行对此非常关注。建行已根据国家宏观调控要求、建行自身情况以及各地方情况采取了不同措施。      

  在郭树清的表示中,尽管大的原则是以“户”为单位认定第二套住房。但“如果此前贷款已还清,再次申请贷款购房是否也认定为第二套”并没有说明。      

  昨日下午,记者致电建设银行四川省分行。有关人士表示,尽管央行、银监会的通知已发布了10余天,但参照其中“第二套住房”贷款要求制定实施细则也需要一定时间。截至目前,他也没有看到建行四川分行有关实施细则。“估计可能还需要几天时间。”      

  其他银行:最快本周有望出台      

  据《上海证券报》报道,央行、银监会召集五大国有商业银行信贷部门负责人,就“第二套房贷”问题召开联席会议。知情人士透露,会议就第二套住房的认定标准达成共识,“监管部门定下‘三点基调’底线,具体由商业银行自己把握”。      

  监管层定下的“三点基调”分别是:一、公积金贷款不列入认定是否为第二套住房的参考项。二、已结清借款的购房者仍可算作第一套住房贷款者。三、夫妻双方只要有一方仍有房贷未结清,再贷款购房需算作第二套住房。      

  针对上述报道,本地银行人士表示,没有接收到来自总行的通知或者文件,不好表态。但“如果是真的,那么本地不少银行‘无论贷款是否结清都视为第二套住房’的细则就需要修改。”      

  昨日,本地多家银行有关负责人在接受采访时均表示,“房贷细则正在拟定当中,最快将于下周出台。”      

  记者 董天刚 实习生 陈红叶

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册