首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融支持与劳务经济发展论坛举行

2007年10月15日 07:21 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 10月11日,由金融时报社、河南省金融学会联合主办,人行信阳市中心支行承办的“金融支持与劳务经济发展论坛”在河南信阳举行。来自中国金融学会、金融时报社、人行济南分行、豫鄂皖三省七市金融界人士数十人出席论坛。人民银行济南分行党委委员、郑州中心支行行长计承江,人行济南分行副行长王敏、信阳市市长郭瑞民、金融时报社总编宋辅良到会并讲话,著名学者、原中国金融学会副会长秦池江教授作了专题讲座。金融时报社副总编傅勇主持了开幕式。  

  所谓劳务经济,就是劳动者通过劳动交换而获得报酬的生产方式和经济现象。本次论坛所探讨的“劳务经济”则是经济欠发达地区和农村的劳动力资源转移和流动到外地区从事劳务活动,获得经济收入,从而促进生产要素在更大范围内优化配置,带动经济社会全面发展的一种经济发展形式。我国是农业大国、人口大国,农业人口数量多、占比大。因此,大力发展劳务经济、促进农业劳动力向非农产业和城镇转移,是统筹城乡发展、解决“三农”问题、实现新农村建设目标的具体实践。  

  与会者认为目前金融支持劳务经济,首先,要在完善金融服务体系上有新突破。其次,要在提供有针对性的信贷产品创新上有新作为。第三,要在改善金融配套服务措施上有新进展。第四,要在防范信贷风险上有新举措。与会代表认为,劳务经济的发展反过来将促进金融业的发展,最终实现金融与劳务经济的和谐共赢。  

  这次论坛围绕“金融支持劳务经济”这一热点命题展开研讨,与会代表认为,论坛选择的主题非常有意义,不仅紧扣和谐社会建设的主题,而且直接点明了当前我国金融业支持新农村建设中面临的一个非常现实的课题。对于欠发达地区如何因地制宜、发挥优势,解决地少人多的突出矛盾,发展经济、尽快致富有着较强的现实意义。(刘焕钦 牛蕴)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册