首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行间市场:公司债发展的有效支撑

2007年10月15日 18:07 来源: 中国债券信息网 【字体:


  近年来我国金融市场的发展经验使我们深刻体会到建设多层次资本市场的重要性,大力发展债券市场已形成共识。随着公司债的启动,企业主动负债工具在丰富产品种类和组合的同时对其发行、交易、流通平台的要素依赖愈加显著,是否能构建符合企业债券特点的市场化平台关乎其能否成为企业融资的有效组成部分继而作用于社会融资格局的优化转型。

  一、OTC市场:承载企业主动负债工具的核心平台

  国际上债务融资工具的发行、交易绝大多数在场外市场(Over-The-Counter,即OTC)进行,以美国为例,目前99%以上的债券交易都是在场外债券市场完成的。而我国在1997年银行间债券市场成立之前,全部债券交易均在交易所市场进行,随着近几年的发展,债券交易逐渐向场外市场集中,到2006年末,银行间债券存量占全国债券存量比重已达到96.6%。截至2007年8月末,共发行的6423.8亿元短期融资券均在银行间债券市场交易流通,而同期在银行间债券市场交易流通的企业债券达到了2932亿元,占企业债券存量的87.8%。

  从债券市场发展实践来看,建立制度化、透明化、电子化程度较高的OTC平台对于发展企业债务融资工具至关重要,而我国银行间债券市场经过近10年的发展,其OTC特质已经彰显。参与主体、市场深度和电子系统建设充分,产品要素、制度要素和参与者要素基本到位。

  随着《公司债券发行试点办法》的颁布实施,公司债成为了继企业债和短期融资券后的又一企业主动负债工具。在分析该产品的未来发展时,发行交易平台这一要素成为关键。作为一种固定收益工具,其发行规模较大,利率较贷款低,收益率又远不及牛市中的股票投资,因此,如果其发行交易仅囿于交易所,那么市场吸纳度势必不足,而收益上也难以吸引个人投资者。同时,公司债券的本质属性决定了其交易主要是机构投资者之间的大宗交易,在交易所竞价撮合的交易方式下,大宗交易的规模效应难以发挥。综合而言,如果仅限制公司债券在交易所平台发行流通,对其发展壮大桎梏明显。

  9月30日,人民银行就进一步促进公司债券发展的相关问题,允许公司债券进入银行间债券市场流通。同时,人行也表示支持公司债券在银行间债券市场发行、交易流通和登记托管。实现公司债可以同时在银行间市场流通,有利于提高公司债券运行效率。

  二、银行间市场:将承载公司债的发展和功能深化

  在建设多层次金融市场的进程中,企业债券市场的最佳选择必然是坚持市场化的发展方向,其对发行交易平台的要素需求体现在:1、便利性。不同的监管方式对于债券产品的效率和市场质量会产生不同影响,债券的发行审核采用备案制、核准制或注册制,相比传统的行政审批制能够有效地提升监管效率。2、快捷性。传统的间接融资模式采取了严格的审批流程,这必然导致资金的低效率运用,无法实现金融资源的最优配置。企业主动负债工具的发展应强化市场观念,体现产品及创新的快捷性。3、市场涵盖面。企业债券作为一种固定收益工具,具有融资规模大、品种繁多、结构复杂多样等特点,因此,要求承载其发展的市场必须具备一定的广度和深度。4、合格投资人群体。企业债券产品的本质属性,决定了市场参与主体应当是机构投资者。5、信息披露的规范化和常规化。为促进企业债券市场发展,还应大力加强信息披露机制,强化市场透明度,利用市场内在约束力解决系统风险问题。6、市场化的定价机制。企业主动负债作为市场化程度较高的融资工具,市场化的定价机制是其发展的必然选择。

  分析公司债发展所依托平台的要素建设,对照我国银行间市场的相关特质,不难发现二者的高度匹配。银行间市场在基础设施建设、交易体制、投资人群体、定价机制和清算结算上取得的进展能够承载公司债的发展和功能深化,同时公司债在产品要素上又丰富了银行间市场的内涵。

  三、商业银行转型借力银行间市场:公司债的微观效用

  我国企业债券(包括企业债、短期融资券和公司债)的发展承载着金融体系改??的金融创新,在发展模式、战略架构、市场平台、业务组合等方面能够进一步助力商业银行转型,促进商业银行金融中介职能的理性回归。同时,我国是高储蓄率国家,商业银行在金融资源配置中发挥着重要作用。因此,公司债券的深入发展离不开商业银行的积极参与,商业银行通过开展企业主动负债工具业务也能够有效的转变其经营模式,提高商业银行核心竞争力。

  公司债之于商业银行的作用体现在:商业银行的利差观转变;收益的单一获得向市场获得转化,带动银行投资收益和中间业务收入的增长;信用的市场定价,推动利率市场化的进程;利率风险的市场化管理,商业银行的风险观将由传统的信用风险向兼顾市场风险等全面风险管理转换;信用的可交易性,公司债等的上线,商业银行可以通过银行间市场这一平台交易信用,信用的流通、交易有助于真实的价格发现。

  公司债进入银行间市场是市场化产品和市场化平台的对接,为使公司债在银行间市场上又好又快地发展,特提出以下问题和建议。

  1、有效解决承销机构公平准入问题。银行间债券市场作为债券发行和交易流通的重要场所,商业银行在其中发挥了重要作用。近年来正是由于商业银行的积极参与,我国银行间债券市场取得了长足发展,市场规模迅速扩大,债券品种和交易工具不断丰富。将公司债券的交易流通引入银行间债券市场,应充分吸收各类合格金融机构进入这一市场领域,有效解决承销机构的公平准入问题,使得商业银行能够承销公司债并全过程参与公司债的发行流通。

  2、平衡商业银行在公司债发行与投资中的角色。银行间债券市场推出企业短期融资券后,商业银行按照场外市场运行的规则和模式,积极参与企业短期融资券的承销和投资活动,在企业债券承销和投资方面积累了丰富的经验。现阶段将公司债引入银行间债券市场,应支持商业银行参与公司债承销活动,平衡商业银行债券承销商和投资者的双重角色。

  3、在信息披露方面应建立从简、统一的管理制度。在直接融资市场原有的制度框架下,各类债券工具的信息披露规则分别由各监管机构制定,造成了发行主体在信息披露方面的繁琐性和重复性。发展企业主动负债工具,鼓励公司债在银行间债券发行、流通,应共享一个平台相关的制度安排,将信息披露制度进行规范,形成统一、从简的信息披露规则,有效解决异质信息披露问题。

  4、建立产品创新的政策机制。发展企业债券市场,首先必须建立有效率的市场工具创新机制。目前我国金融市场创新领域面临一定的困境,要进一步推动市场发展,产品创新机制需要根本性的转变,公司债作为企业新的债务融资工具,应充分借助银行间市场的特点,充分发挥市场参与主体的主观能动性,以围绕公司债不断推陈出新,使得公司债成为金融创新的活跃地带。作者:刘珺 文章来源:金融时报
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册