首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管层召询外资行 股份行看齐五大行

2007年10月15日 23:14 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 王芳艳 上海报道

  监管层调研外资行

  外资行在房贷新政中地位尴尬,一方面是外资行执行政策存在难处,而另一方面业内又认为外资行不应该与中资银行区别对待,执行原政策不变。

  10月15日,上海银监局召集外资行有关房贷负责人开会,了解外资行在房贷新政执行的状况,“不过会上还没有确定政策执行细则,只是听取我们的看法,了解情况”,一位参会外资行人士说。而权威人士透露,相关监管部门将密切听取各方的反馈,以进一步规范外资行信贷政策标准。

  东亚银行一位支行行长说,由于现在政策定义不明朗,房贷现在不太好操作。目前外资行执行新政的问题是,外资银行还没有加入央行征信系统,因此认定第二套房有一定难度,除非是该客户的两套住房是在同一家外资银行办的,否则很难认定。

  不过,外资行房贷量在市场上占比还非常少。“一个月有时候都做不到一笔。”东亚银行一位支行行长说。

  外资行刚从今年年中开始做房贷,境内居民接受程度尚不高,大部分为境外人士申请。而且外资行还不能做公积金贷款,而大多数境内居民往往选择组合贷款(一部分公积金一部分商业贷款),因此这些客户就不能选择外资行贷款。

  截至9月30日,外资行的消费信贷(包括车贷、房贷但不包括个人经营性贷款)达到65.5亿元。这个数字与中资银行相比不及零头。中资股份制银行目前的消费信贷规模大多上百亿,招行和兴业已超过千亿,而国有银行一家的存量就达6000亿元。但今年外资行消费信贷增长迅猛,增长率约为50%,增长了23.23亿元,与大多数中资股份制银行的消费信贷增速差不多。

  股份制银行转向

  不过由于对第二套房的定义存在模糊,监管层正在加紧调研,“二套房”的界定已逐步清晰。

  不过,监管部门并未采用“发文”方式,首先选择国有商业银行进行沟通。在10月12日,央行、银监会召集五大国有商业银行信贷部门负责人,就“第二套房贷”问题召开联席会议。知情人士透露,会议就“第二套住房”的认定标准达成共识,“监管部门定下三点基调底线,具体由商业银行自己把握”。

  监管层定下的“三点基调”分别是:一,公积金贷款不列入认定是否为第二套住房的参考项。二,已结清借款的购房者仍可算作第一套住房贷款者。三,夫妻双方只要有一方仍有房贷未结清的,再贷款购房需算作第二套住房。

  房贷量在所有银行中最大的建行最早做出表率,政策执行最为严格,一些地区分行作出认定,夫妻之间任何一方拥有住房,不管是全款购买或者贷款的,再贷款购房,都算购买第二套房,首付比例至少4成,并且,利率至少提高10%。

  工行上海有关人士说,他们原定二套房界定,一是以个人为单位,二是第一套房已还清的购房者算作是第二套房,现在可能会要做一些调整。

  据记者了解,截至9月底,五大国有商业银行房贷达到大约1.8万亿元,而其他商业银行仅有5000多亿元规模。如果占据主要市场份额的五大行执行上述政策,其他银行则影响不大。

  “政策不是搞一刀切,各个银行还是要考虑到各种实际因素。”政策权威人士透露。

  不过没有被请去参与会议的股份制银行,则表示要向国有银行看齐。兴业银行房贷负责人表示,他们将基本执行上述三点基调,文件将在近期下发各地。事实上,房贷已经突破1000亿的兴业,下半年对房贷本身将放慢速度。深发展人士亦称,“我们也是要跟国有大银行保持一致,相信那会逐步成为一个行业标准。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册