首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江苏4农商行进入上市辅导期

2007年10月15日 23:19 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 陈昆才 上海报道

  未来A股市场的农商行板块将会诞生在江苏。

  10月11日,一位熟悉江苏省内农商行上市筹备工作的某投行人士透露,目前江苏省内4家农商行已进入上市辅导期,分别是张家港、常熟、江阴和吴江农村商业银行。

  虽然上市启动时间尚未确定,投行人士称,几家农商行的上市辅导期并不一定需要一年时间。据监管部门人士透露,上述4家农商行还没有将申请IPO的报告正式上报江苏银监局。

  东吴证券、中信证券、国泰君安和华泰证券分别对张家港、常熟、江阴和吴江农商行进行上市辅导。预计几家农商行首次募集的资金规模都是15亿元到20亿元,目前张家港农商行和常熟农商行已就进入上市辅导期一事予以公告。

  农商行的上市得到了银监会的支持。8月27日至28日,中国银监会党副主席蒋定之到张家港农村商业银行调研时,曾表示银监会积极支持符合条件的农村商业银行上市,鼓励符合条件的农村商业银行跨区域实施兼并重组。

  在筹备上市之时,江苏几家农商行正频频进行资本和业务层面的扩张,做大自身的资产规模及提升成长性。

  首先是引资。其中,常熟农商行已就引进战略投资者入股事宜达成了初步协议。8月17日,交行发布公告称,该行董事会审议通过了战略入股常熟农商行10%股份的议案,完成入股后,交行将成为常熟农商行第一大股东。

  而张家港农商行也计划进行定向增发。此前有媒体报道,为提高法人股占股比例,张家港农商行将定向增发16%的股份。目前该项目已在实施进程中,张家港农商行方面未向本报记者透露更多细节。

  其次是战略投资。此前,江苏银监局出台了《关于江苏省内农村商业银行投资入股苏中、苏北农村合作金融机构的指导意见》。知情人士透露,目前已有常熟、张家港等7家农村商业银行与苏北、苏中农村信用社签订合作框架协议。

  7月5日,常熟农商行与启东联社签订投资入股协议,前者参股后者20%股权。8月15日,张家港农商行也与海门市农村信用联社签订了战略入股的框架协议。

  此外是跨区经营。在当地银监局的支持下,常熟农商行已获批在湖北省恩施州咸丰县成立咸丰村镇银行,常熟农商行是该村镇银行的主发起人并控股51%。

  面对资本市场的红火,农商行纷纷加入上市队伍并不令人意外。而银监局有关人士则认为,农商行上市可以带来几个方面的改变,包括激励制度可以实施;丰富资本补偿方式;提升企业形象、扩展业务操作平台以及提高公司治理透明度。

  就激励机制而言,上述银监局人士称,上市有利于确定合理的薪酬标准,农商行可以参考整个银行板块来设计薪酬体系,“如银行板块的平均资产回报率是1%,现在农商行能做到1%以上,那么,其薪酬水平较高也是合理的。”

  而和其他上市银行相比,农商行是否有可观的盈利成长空间?一位银行监管人士认为,农商行的业务经营较为稳健,回报很稳定,每年的净利润率都在30%至50%之间。据他透露,2003年苏南某家农商行的资产只有30多亿,而经过4年的发展,这家农商行的资产已经猛增至200多亿元,并具有可持续性。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册