首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州4家银行出台房贷细则 贷款结清将视为首套

2007年10月16日 01:20 来源: 信息时报 【字体:


  “第二套住房”认定标准确定

  时报讯 (记者 袁峰) 备受关注的“第二套住房”认定标准已达成最后共识。昨日,有消息称,央行、银监会与五大国有商业银行信贷部门负责人为“第二套住房”定下标准,其中最为引关注的是,已结清借款的购房者仍可算作第一套住房贷款者。这意味着,购房者在“以小换大”的正常需求下,仍能够享受正常的基准利率。

  记者同时从广州的银行业获悉,华夏、光大、招商、浦发银行都出台了具体的房贷细则,而中、农、工、建四大国有银行以及兴业、民生、深发展仍在等待最后的实施细则,预计本周将有最后结果。

  公积金贷款不列入参考项

  上周五,央行、银监会齐集五大国有商业银行信贷部门负责人,就“第二套房贷”问题召开联席会议。据悉,监管部门定下三点基调底线,具体由商业银行自己把握。

  据悉,监管层定下的三点基调分别是:一、公积金贷款不列入认定是否为第二套住房的参考项;二、已结清借款的购房者仍可算作第一套住房贷款者;三、夫妻双方只要有一方仍有房贷未结清的,再贷款购房需算作第二套住房。

  业内人士透露,在三点基调之外,各家银行的细则自己把握,但应该“只会紧不会松”。兴业银行有关人士告诉记者,在总行出台具体细则之前,他们的审批是趋紧的。华夏银行广州分行有关人士也表示,不同于监管部门的基调,华夏银行对公积金贷款作出了更为严格的政策,即公积金贷款视同贷款,只要有公积金贷款尚未结清,再贷款购房,则要执行“首付不少于40%,利率不低于同期同档次贷款基准利率的1.1倍”的房贷新规。

  房贷细则银行各有侧重

  记者了解到,在四家银行出台的房贷细则中,各家银行的政策共同点是,对第二套房的界定均是以个人为单位,也就是说,夫妻二人都可分别贷款购买“首套自住房”,第二套房执行贷款基准利率的1.1倍,多套房再相应上浮。但各家银行的房贷新政又有差异。

  譬如说,招行、浦发、华夏对已结清余额的购房者再购房的情况下,仍等同于首套住房,这与监管层定下的基调基本一致,但光大则更为严格,即便此前的房贷已还清,再贷款买房仍被视为第二套房。另外,对于公积金贷款,不同银行也采取各自不同的政策,招行、光大不将公积金贷款列入认定是否为第二套住房的参考项,但华夏、浦发则将公积金贷款视同贷款,只要有公积金贷款尚未结清,再贷款购房,则要执行房贷新政。

  相关链接 其他银行细则预计本周出台

  工行、中行、农行、民生、交行等银行昨天表示,房贷细则正在拟定当中,最快将于本周出台。目前,在细则出台之前,各家银行则按照房贷新政的标准执行,对明显属于“第二套房”的购房者执行“首付不少于40%,利率不低于同期同档次贷款基准利率的1.1倍”房贷新政,而其他不同情况则按客户资质进行具体判断。

  据悉,建行已将北京地区的第二套住房贷款的首付比例提高至50%。但是,建行广东省分行有关人士则透露,目前广东建行对于第二套住房首付仍执行四成,并没有提高到五成。该人士还表示,由于国内不同地区具体情况不同,因此,各地建行在制定第二套住房贷款细则时,会结合当地情况作适当调整,实施标准不会“一刀切”。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册