首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业:以金融创新全面提高竞争力

2007年10月16日 08:40 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 俞靓 北京报道

  在昨日召开的党的十七大开幕式上,胡锦涛总书记提出,今后五年中,将继续提高银行业竞争力,加强和改进金融监管,防范和化解金融风险。对此,业内专家认为,今后几年是银行业改革发展的又一重要战略机遇期。未来,我国商业银行金融创新的脚步将不断加快,并将促进其经营绩效指标持续改善,提高银行业总体竞争实力。

  建设银行研究部负责人郭世坤在接受记者采访时表示,今后我国商业银行表外业务金融创新将进一步深化。2006年,我国直接融资首次超过融资比重的20%,银行体系融资占比下降到80%以下。随着资本市场的进一步发展,2007年银行体系的间接融资占比还会进一步下降。面对“金融脱媒”趋势的加剧,2007年各商业银行将会进一步加强表外业务创新,知识和技术含量较高的与个人理财、利率、汇率、股指期货等有关的投资银行、资产管理、衍生金融工具等表外业务会得到较大的发展。他还认为,电子银行创新将成为重点。电子银行渠道不受时间和空间的限制,有效分流柜面业务,基金、保险、股票、外汇和衍生产品均可以在电子银行渠道销售,电子银行逐步替代银行网点是银行业发展的必然。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,我国商业银行改革下一步还需实现总分行上下联动,将股份制改革的成果推向纵深,要深化人力资源改革和薪酬分配制度改革,全面落实责任追究制度,形成切实有效的风险管理机制和内控机制,并确保新体制、新机制在全系统内有效运行。此外,银行业在巩固传统资产业务的同时,加大对中间业务、衍生产品等的投入力度,开拓新的利润增长点。为此,需重视产品研发、鼓励金融创新、提高金融服务质量,同时要支持符合条件的银行“走出去”,以实现银行业经营模式的战略转型。

  他认为,随着银行、证券、保险之间的业务交叉、跨业经营不断增加,以及国外金融资本的不断进入,现有的银行监管体制也面临挑战。为防止监管重复和监管真空,当前应站在维护国家核心利益和金融安全的高度,从改进监管协调机制、完善主监管制度等方面进一步改革现有的金融监管体制。

  相关专题

  喜迎十七大召开

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册