首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海金融界以科学发展观稳步推进金融改革

2007年10月16日 07:38 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 10月15日,人民银行上海总部、上海银监局及上海银行业主要金融机构都组织观看了中国共产党第十七次全国代表大会开幕式实况转播,认真聆听了胡锦涛同志题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告,报告内容在上海金融界引起强烈反响。  

  胡锦涛在报告中提到“金融领域的改革取得重大进展”,在上海总部收看报告的党员干部们感到欢欣鼓舞。报告指出:“要深化财税、金融等体制改革,完善宏观调控体系”、“推进金融体制改革,发展各类金融市场,形成多种所有制和多种经营形式、结构合理、功能完善、高效安全的现代金融体系。”不少党员干部认为,这对当前的金融体制改革具有战略指导意义,对央行上海总部积极推进和完善金融市场体系建设也具有很强的现实意义。  

  报告结束后,党员干部纷纷表示,对报告中提出的形成“现代金融体系”的要求印象深刻,认为这也是衡量上海国际金融中心建设的重要标准。据悉,人民银行上海总部将于近期组织全行及全辖进一步深入学习报告,积极贯彻落实报告精神,并对报告中有关金融领域的重要内容进行重点研究,提出具体的落实措施,以报告精神为指针进一步推动上海总部的各项实际工作。  

  上海银监局在观看学习后认为,上海银行业贯彻科学发展观,关键在于提高金融质量,注重金融作为资源配置手段和机制整体效率和功能的改善。这就要求在做大、做多金融规模的同时,更要做强金融机构;在鼓励机构集聚的同时,要以较高的标准筛选市场进入者;要充分关注金融资产高增长与推动银行业提高综合竞争力的问题,在鼓励银行业金融机构进行业务创新,争取和支持新业务、新机构在上海先行先试的同时,要贯彻以风险权数与资本充足率约束银行贷款和经营规模的理念,真正做到新增贷款优质低险。  

  报告指出,要提高银行业、证券业、保险业竞争力;加强和改进金融监管,防范和化解金融风险。对此,上海银监局体会到,坚持科学发展观要求通过健全制度和提高监管水平来促进金融机构的安全运行。金融发展的动力来自个体竞争能力,但竞争必须以法律、法规和各项制度为准绳和界限,科学发展必须有规范的监管来保证有序竞争,克服银行业机构业务发展中的各种“散、乱、险”行为,使监管措施更具科学性和前瞻性,并逐步实现监管规则与国际接轨,为上海银行业创造良好的外部环境。  

  胡锦涛指出,科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本。银行业科学发展的“以人为本”主要体现在,要将维护存款人和金融消费者合法权益作为金融发展的核心与目标,必须尊重和保障他们的正当权利,提供满足他们需求的金融产品,以他们的评价来衡量金融服务水平,通过提高他们的金融意识来促进金融发展,并让发展成果、发展效率惠及全体人民。同时,监管部门要推动银行业建立健全公司治理结构,履行企业社会责任。  

  在农行上海分行300多平方米的万象厅会议室里,为确保收看效果,专门前后放置了两台电视机。该分行党委组织中心组成员以及分行本部各处室、直属部门主要负责人集中收看后精神振奋,表示要奋发进取,进一步提高金融服务水平,坚持科学发展观,加快推进经营战略转型,努力建设和谐农行,全面圆满完成各项股改基础工作,为开创中国特色社会主义事业新局面、推进上海国际金融中心建设作出新的贡献。农行上海分行党委书记、行长郑鑫在收看学习中特别强调,党的十七大是全党、全国各族人民政治生活中的大事,上海农行全体党员干部要以振奋的精神、高昂的斗志,认真的态度来加强学习,并将十七大会议精神落实到日常工作中。据悉,为配合十七大会议精神的学习宣传,该行还于10月上旬在内部局域网“银信快车”上专门开设了以政治理论学习为主要内容的“学习园地”专栏,并在15日上午十七大召开的第一时间内,将人民网、新华社发布的报告摘要刊发其中,为全行员工及时深入学习十七大精神创造了良好的条件。(冯娟)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册