首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

你觉得信用卡安全吗

2007年10月16日 08:04 来源: 每日经济新闻 【字体:


  凌建平 祝裕 郝匀嘉 每日经济新闻

  主持人:

  信用卡已成为这个消费时代的标志性“消费品”。拥有多张信用卡,把信用卡作为自己消费计划中的一部分,这样的年轻人大有人在。然而,在信用卡越来越多之时,有关信用卡的安全问题正引起持卡人的严重关注。

  一份中国信用卡满意度调查报告显示,对全国41个城市的6123位信用卡持卡人的随机访问表明,约有53%的持卡人对信用卡的安全问题不满意。报告显示,信用卡持有者中,75%的客户表示信用卡最好能有密码。数据说明,仍有大部分居民固守传统密码式消费习惯,对于信用卡的安全存有顾虑。

  你觉得使用信用卡安全吗?国际上的信用卡都不设密码,中国人对于信用卡的安全如此在意,是国人观念太落后呢,还是发卡行确实还有工作没有做到位呢?

  大众评判台

  郝彬彬:发卡像发小广告

  我有3张卡呢。近年来,银行发卡就像劣质推销员散发小广告一样,而在信用卡的安全使用方面并没见有明显提高。虽然总体上关于信用卡的安全事件并不常见,但任何一次事情的发生都会给持卡人带来灾难性的损失,因此持卡者对安全有担忧也可以理解。银行有责任通过技术手段和管理措施使使用者更有安全感。

  励俊:自认倒霉

  银行只管发卡,不管卡的安全问题,这方面实在太欠缺了。好在一般卡的透支额度不大,遇到这种事情除了报案外,也只有自认倒霉了。

  曹中铭:服务意识

  持卡人不满意信用卡安全的比例如此之高,暴露出信用卡发行机构在服务意识、服务质量等方面还做得不够。保证信用卡的安全是发行机构的职责,如果连这一点也做不到,势必会影响到国内信用卡市场的发展。

  向海蓝:各个环节注意

  只有相对的安全,没有绝对的安全。我的信用卡设有密码,并且有签名,如果有大笔消费,还会有短信及时通知。但我看相当一部分人的信用卡仅限于签名,而有些收银也仅是粗略地对照签名,这样的情况下当然存在很多安全隐患。出现安全问题有多方原因,只有从各个环节注意,才能确保安全。

  ◆沸点特稿

  让持卡人安心使用是银行的责任

  林永泉

  世界上最早的一张信用卡,诞生于1915年的美国。有一天,美国商人弗兰克·麦克纳马拉在纽约一家饭店招待客人用餐,就餐后发现钱包忘了带,深感难堪,不得不打电话叫妻子带现金来解困,于是产生了创建信用卡公司的想法。

  1979年10月,中国银行广东省分行与香港东亚银行签订了为其代办“东美VISA信用卡”的协议,代办东美卡取现业务。如果以此为起点,信用卡在中国已走过将近30年的发展历程,相比美国当然算后起,但时间确实不能算短了,为何仍然难以得到普遍的信任呢?

  我对信用卡是怀有不安的。举个例子,就在上周末,一个朋友还告诉我,他的那张信用卡,在A饭店消费时需要密码,而在B饭店却不需要。事实上,像我一样对国内信用卡怀有不安者大有人在。来自中国信用卡满意度调查组委会的最新调查显示,对全国41个城市的6123位信用卡持卡人进行了随机访问,约有53%持卡人对信用卡安全问题表示不满意,其中65%的女性、57%的男性持卡人对信用卡安全问题表示担忧。

  这与当前中国经济环境的整体信用缺失密切相关。密码问题就是典型表现。国际惯例是不设密码的,但在国人看来,没有密码就没有安全可言。这就牵扯到发卡行的安全保障问题。在成熟的信用卡市场上,密码并非安全的屏障,发卡行对持卡人的种种细致承诺才是信用卡的护身符。

  说穿了,国内发卡商至今仍未能很好履行自己的安全保障义务。粗略一想,可能有这么几方面原因。一是技术障碍,但最近欣闻上海出现了“指纹支付”,可见技术能力发展至今已不成问题;二是信用卡保险业务早已出现,但愿意使用这一业务的银行并不太多;三是对持卡人的安全教育也不到位,往往偏于强调卡的功能便利、增值服务等亮点,对信用卡可能的风险弱点讳莫如深,于是真到发生了安全问题时,糊里糊涂的持卡人自然满腹牢骚。

  信用卡能走到今天,自有其适应环境发展的旺盛生命力,一般人也大可不必因为担心安全而因噎废食。但作为银行,如果希望信用卡市场能够获得更大发展的话,还是要多注意用户对于安全问题的关注。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册