首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

确保人行这条神经中枢通畅无阻

2007年10月16日 10:47 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  编者按 金融是现代经济的核心,与普通百姓的利益息息相关。如何更好地发挥金融服务民生的职能?作为基层金融改革创新试点的领头雁——人行江苏常州市中心支行用实践证明:将自身定位于地方金融体系的“神经中枢”,努力把常州建成江苏省金融改革发展的前沿区、金融资源集聚的延伸区、金融服务的示范区、金融稳健运行的安全区和金融生态环境的良好区,就能取得良好的经济效益和社会效应。

  近年来,人行常州中支金融工作能够稳扎稳打、步步深入,突出原因就是他们把社会公众“放在了第一位”。每逢重要金融政策出台,他们立即通过新闻媒体、现场咨询等方式及时宣传,满足社会各界对金融政策的需求。尤其是他们借助“常州外汇信息网”,为企业提供最新的外汇政策法规和业务服务指南,网站的日均浏览量达1500人次。

  依托金融政策、扶弱助贫是常州中支的又一服务宗旨。他们多次组织召开小额担保贷款座谈会,修订小额担保贷款实施办法,简化贷款手续,降低信贷准入门槛。截至2007年8月底,累计发放小额担保贷款1047万元,扶持并带动455人创业和就业。他们对“三农”实施适当倾斜的货币信贷政策,合理扩大对县区分支机构的授权;对中小企业特别是县域中小企业,按照公平、公正、公开的原则,定期发布金融服务指引,引导金融机构加大信贷支持力度。

  作为江苏省金融创新试点城市之一,他们及时制订了切实可行的《关于推进常州市金融改革创新试点工作的意见》,并提请市政府转发,密切了金融政策与基层实际的联系与结合。

  金融稳定为民利

  将金融稳定与金融安全、金融改革和金融生态紧密结合,是常州中支深化金融稳定工作的新举措。他们建立了金融系统应急预案制度体系、金融稳定通报制度和金融风险提示书,将防范金融风险、确保金融安全作为金融稳定的重要内容。

  2005年上半年,人行常州中支从市公安局得知,仅半年时间辖内就发生涉及房产诈骗类案件8起,涉案金额达3104.55万元,相当于2004年全年该类案件的发案总数,且案件诈骗金额大,涉案值大多在几十万元以上,给银行以及消费者造成巨大经济损失。为此,该行立即发布金融业务风险警示,提醒各金融机构加强风险防范。

  面对金融改革新形势,该行建立了证券、保险行业风险评价机制,结合实际制订风险控制措施,妥善处置了证券机构与招商银行在产品宣传方面的纠纷问题。2006年,在农村信用社改革试点工作的关键攻坚阶段,该行积极引导农信社完善法人治理结构,改善资产质量,达到了“花钱买机制”的目的。截至今年3月底,辖内专项中央银行票据兑付考核工作全面完成,常州成为江苏省第二个专项票据全额兑付的地级市。

  金融调研为民生

  采集第一手资料是常州中支开展金融调研的一贯作风。他们着眼于热点难点和苗头性问题,加强分析与监测,建立了持续快速跟踪反馈机制。

  他们组织调查组分赴钢铁纺织企业、银行和外贸公司,全面了解人民币汇率改革对基层的影响;历时一个月走访信用中心、资信评估公司和会计事务所,全面掌握征信市场的运行情况;深入偏远乡镇,对私营企业主、种养殖大户等融资情况较多的客户上门走访,了解民间融资的真实需求。他们在充分调研的基础上,引导金融机构突出加强对新农村建设、中小企业、县域经济、节能减排和弱势群体等经济发展薄弱环节及和谐社会建设的信贷支持力度。

  为有效解决调查中发现的涉及民生方面的问题,他们及时向市政府提交了关于常州信贷结构的分析报告以及支持企业开展直接融资的政策建议,引起地方政府高度重视。目前,市政府正着力开展企业上市培育工作,力争今年实现债券募集资金20亿元以上。该行还通过《金融快报》、《金融稳定简报》和《金融运行报告》,在第一时间向地方党政领导报告货币政策效应、区域融资总量和结构以及金融生态环境质量,为地方政府提供决策参考。(周闯 王峰 赵晓春)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册