首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人行沈阳分行打造绿色信贷机制

2007年10月16日 10:46 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  人行关于改进和加强节能环保领域金融服务工作的指导意见下发后,人行沈阳分行高度重视,迅速将总行文件转发给辖内各中心支行、营业管理部、各商业银行、政策性银行和城乡信用社。要求各商业银行一定要及时转变信贷观念,强化“绿色信贷”意识,实行“有进有退”的信贷政策,打造“绿色信贷机制”。  

  据了解,该行打造的“绿色信贷机制”主要内容包括:一是要调整和压缩,同时加强对高能耗、高污染重点企业贷款的持续监测。对项目审批(备案)、用地预审、环境评价、节能评估、劳动安全、城市规划等方面不符合国家规定的项目,或对“区域限批”地区的项目以及列入加工贸易禁止类目录的企业,坚决不予贷款。已经贷款的,要及时清收。二是要对不断变化的高能耗、高污染行业情况,进行持续跟踪和监测,对能耗、污染不达标,或违反国家有关规定的贷款企业,要坚决收回贷款;对能耗、污染虽然达标但不稳定或节能减排目标责任不明确、管理措施不到位的贷款企业,要调整贷款期限,压缩贷款规模,提高专项准备,从严评定贷款等级。三是压缩和回收落后生产能力企业的贷款。银行要加强电力、钢铁、建材、电解铝、铁合金、焦炭、化工、煤炭、造纸、食品等行业中的落后生产能力的分析和研究,对发改委已列入落后生产能力名单的企业或项目贷款,应采取有效措施,及时收回贷款。四是积极支持对国家确定的十大节能重点工程、水污染治理工程、燃煤电厂二氧化硫治理、循环经济试点、水资源节约利用、资源综合利用、垃圾资源化利用、清洁生产、节能减排技术研发和产业化示范及推广、节能技术服务体系、环保产业等重点项目,各商业银行应及时跟踪评估,积极给予信贷支持,搞好投资咨询、资金清算、现金管理等金融服务,不断拓展盈利空间。  

  据介绍,该机制出台以来,辖内各商业银行已经积极行动起来,严格授信管理,控制对高耗能、高污染行业的信贷投入,加快对落后产能和工艺的信贷退出步伐,加强对支持节能减排项目的贷款支持力度。  

  工行朝阳分行对“两高”行业贷款实行“区别对待,严格准入;落实调整机构,控制总量”的政策,高度关注国家调控行业的贷款风险,在介入新项目时,必须确保该项目已经编制了符合规定的环境影响评价文件,并通过环保部门的认定;涉及水土保持的建设项目,还必须有经水土行政主管部门审查同意的水土保持方案。截至2007年8月末,朝阳工行的电力、钢铁、采选矿、建材、石油加工、化工等6大“两高”行业贷款余额为3020万元,比年初减少2713万元,降低89.8%。  

  工行、建行双鸭山市分行通过将企业耗能污染、节能减排等情况纳入企业信用评级主要内容,从源头上控制高耗能、高污染企业的信贷准入门槛。2007年上半年,先后有两家企业因排放指标未完全达标而被降低了授信额度,3家企业因属于高耗能、高污染企业贷款申请未获批准,共涉及资金金额1.8亿元。  

  各地在严格控制高耗能、高污染行业贷款的同时,加大了对节能减排重点工程和重点污染防治工程的贷款力度。人行伊春市中心支行发起建立了人民银行、环保局、金融机构节能减排联席会议机制,由环保局对高耗能、高污染项目贷款进行评估,建立《项目环境影响报告书》制度,将环保相关指标录入人民银行企业征信系统,使节能减排与金融机构信贷有效投放结合起来。伊春市商业银行在保证贷款质量的基础上,对新能源研发推广项目实行倾斜的信贷政策,有效满足了绿色能源项目对资金的需求。截至2007年8月末,建行伊春市支行共为伊春兴安岭风力发电有限公司等多家风电项目发放贷款3.83亿元,伊春农发行为伊春西山水业开发有限公司污水处理项目发放贷款1.65亿元。通化市各商业银行对4个节能减排项目及循环经济项目投入资金共计5.53亿元,其中,对通化钢铁集团有限公司的干烧焦项目、剩余煤气发电项目、循环水项目投入2.77亿元,通化威龙新型环保建材项目投入贷款0.23亿元。(田冶 于松涛 侯世宇)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册