首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人行营管部改进党建工作 加强队伍建设

2007年10月16日 07:38 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  党的十六大以来,人行营管部党委围绕增强党的先进性和提高履职能力这个核心,加强领导班子建设和党员队伍建设,保证了总行党委各项工作部署的贯彻落实。  

  人行营管部党委坚持把中心组学习与贯彻落实党中央的重大决策相统一、与研究解决履行中央银行职责中的重大问题相统一、与提高领导班子的政治水平和领导能力相统一、与提高处级干部的理论素养和履职能力相统一的“四统一”原则,开展了广泛而深入的学习活动。  

  该部党委坚持“德才兼备、注重实绩”的选才标准,加强干部的培养、选拔和使用。2004年首次通过竞争上岗选拔了10名副处级干部,探索了干部选拔任用的新途径。该部党委坚持以支部建设促进组织建设的思路,努力建设一支政治可靠、业务过硬、作风清正、纪律严明的党员队伍。2002年以来,共发展新党员82人,并为98名预备党员办理了转正手续。截至目前,在职党员数量增加到372人,占在册职工总数的69.7%,比2002年提高了13.4%。党员队伍不断壮大,党组织的凝聚力和战斗力得到进一步加强。  

  该部党委分别在各办公区设立了意见箱、在OA系统开辟了电子意见箱;完善了主任接待日制度等项措施;通过多种途径搭建起领导班子与干部职工直接沟通的平台。同时,党委把与群众谈心交心、过双重组织生活、建立党建工作联系点的好做法,作为保持共产党员先进性的长效机制固化下来,每位班子成员每年至少确定1-2个支部作为联系点,并与超过10名一般干部职工面对面地进行谈心,认真听取意见和建议,解决实际问题,自觉接受监督。通过开展深入细致的思想政治工作,领导干部和群众的距离拉近了,威信进一步提高。  

  2002年以来,人行营管部精神文明建设中涌现出了一批先进集体和个人。该部营业室荣获2003-2005年度总行级文明单位和人民银行系统先进集体称号;货币金银处党支部被评为总行级先进党支部;办公室秘书二科被授予全国“青年文明号”;5人荣获全国金融系统五一劳动奖章;1人荣获人民银行先进工作者;2人被评为总行级优秀党员和优秀党务工作者;7个科室被授予总行级青年文明号;2人被授予人行青年五四奖章,9人被授予总行级青年岗位能手;3个集体被授予总行级女职工文明示范岗。  

  2007年以来,为做好迎接党的十七大、高标准完成十七大代表选举工作,营业管理部党委历时近5个月,选举推荐了营管部党代会代表135名、营管部出席人行党代会代表4名、人行出席十七大代表推荐提名人选7名。选举中党支部的参与率为100%,党员的参与率为99.4%。(吴进宇 李力 卓萍)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册