首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人行西安分行党建工作促业务发展

2007年10月16日 07:38 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  近年来,人行西安分行以弘扬延安精神的时代价值为出发点,以增强广大干部职工的凝聚力和永葆党的先进性为目标,努力探索党建工作新路子,有效提升了党建工作水平,实现了党建工作与业务工作相互促进、共同发展。  

  为适应新体制、新职能、新任务的要求,西安分行及辖属各级党委中心组坚持理论联系实际,制定中心组学习组织、考勤、档案、经验交流和考核制度,把定性与定量、考试与考核结合起来,既能促进学习,又便于考核。结合各时期面临的形势和任务,联系干部职工思想实际确定学习主题,把工作难点作为学习的重点,采取集中学习、自学、调研相结合的方式,既推动学习,又促进工作。注重把理论转化为研究解决本地区本部门带全局性、战略性、前瞻性问题的能力,深入基层开展调查研究工作,提高了党委驾驭全局工作、依法行政和工作创新的能力。  

  抓制度创新,强化执行力度。围绕领导班子建设、职工队伍建设、党员队伍建设、群众组织建设和党风廉政建设,西安分行建立了党建工作制度创新机制,根据形势和任务的变化,针对党建工作中出现的一些新情况、新问题,不断在制度层面进行补充和完善,确保了制度常创常新。据不完全统计,2006年以来,该行修订各类党建工作制度350项,新制定14项,完善业务流程、操作规程560余项。  

  抓队伍建设,锻造过硬先锋群体。西安分行各党建联系单位党委以增强党性、提高素质、发挥作用为目的,积极创新党建活动载体,采取党课辅导、实地参观、警示教育、演讲竞赛、心得交流等形式,实施党员教育系列工程。实施“思想教育工程”,进一步完善党员的思想政治工作机制;实施“业务培训工程”,进一步提高党员干部的业务素质;实施“人才激励工程”,进一步构建竞争激励机制。  

  围绕业务工作,西安分行组织开展先进典型“选”、“树”、“学”活动;围绕提高社会形象,组织开展扶贫、助学、敬老、救灾等公益慈善活动;围绕党的十七大召开,组织开展“沿着红色路、走进新农村、迎接十七大”的主题实践活动。通过一系列活动,广大党员学有榜样、赶有方向、超有目标,营造了比、学、赶、帮、超的良好氛围。  

  抓责任落实,完善评价体系。西安分行各党建联系单位均建立了党员领导干部联系点制度,党委班子成员能经常深入联系点调查研究,指导联系点开展长效机制建设工作。紧紧围绕履行央行职责这个中心,探索建立教育管理、民主生活、组织建设、联系群众、激励引导、监督评价“六位一体”的党建工作长效机制,确保了党员长期受教育的方法和途径。党建工作领导小组定期召开会议,听取关于长效机制建设情况汇报,并采取领导突击抽查、部门专项督查、小组全面检查等形式,不定期地开展检查,及时了解掌握情况,督促各项制度和措施的落实。  

  抓“三个结合”,提升党建绩效。一是与履行货币政策、维护金融稳定、提供金融服务三大职能相结合,力争使各项业务工作再上新台阶。二是与和谐央行、和谐金融、和谐社会建设相结合,力争使构建和谐社会工作能有新发展。以开展“打造绿色央行、构建和谐中支”为主线,以促进人的价值最大化为目标,将组织的亲情贯穿于工作全过程,激励员工热爱“家园”,努力建设凝聚行业精神的“家园”文化。三是与制度建设、警示教育和社会主义荣辱观教育相结合,力争使辖区行风行貌呈现新气象。(雷和平 潘洁 孙庆卫 索一琳)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册