首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

山西银监局推动山西省小企业发展

2007年10月16日 07:38 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  记者在山西省摄下这样一组镜头:  

  ——晋中市,14家主要银行业金融机构负责人深入小企业和农户,了解情况,细心询问。一企业负责人激动地说:“你们能到我们这里,给我们解决实际困难,真是太好了,谢谢你们啦!”  

  ——朔州市,农民兄弟刘建英站起来,对14家主要银行业金融机构负责人说:“现在银行多,服务农民的少;金融产品多,适合农民的少。希望能够对新农村、新农业、新农民进一步研究。”金融机构领导立即表示,马上调研解决相关问题。  

  ——大同市,银监局局长刘元在银企座谈会上动情地说:“银行应当‘取之于民、用之于民’,为广大群众服务,这是银行应尽的社会责任”。掌声立刻响彻全场。  

  这是发生在山西银监局组织的“推动银行业加强和改进金融服务”系列活动中的几个片断。  

  2007年3月22日,山西银监局正式启动以“送政策、送产品、送服务”为核心的“推动银行业加强和改进金融服务”系列活动。他们先后组织省内14家主要银行业金融机构分赴晋中、晋城、长治、大同和朔州等五市开展活动,与政府及其相关部门、企业代表、农户代表就如何推进和提升山西省银行业服务水平进行了深入探讨。  

  经过反复分析讨论,大家总结出制约山西省小企业和“三农”发展的“瓶颈”因素主要包括四个方面:一是信用环境欠佳,诚信意识不强,再加上部分小企业是依托地方资源优势发展的限制性行业,属银行信贷政策限制性范围;二是企业行为尚不成熟,相关财务信息不充分,报表不完整,擅自改变贷款用途的现象较为普遍;三是银行片面强调风险,热衷大客户,对小客户“嫌烦、怕险、懒得管”,缺乏主动开拓小企业市场和县域经济的长远发展意识和社会责任意识;四是受银行体制制约,金融服务体系不健全。  

  山西银监局在认真分析金融服务现状的基础上,明确了工作目标,力争实现“三个取代”和“两个破解”:即在银企关系中以“面对面”取代“背靠背”,在金融服务中以“银行找企业”取代“企业找银行”,在银企沟通中以“多方互动”取代“单向宣传”;努力破解银行业金融机构获取利润与履行社会责任的两难困境,努力破解小企业和农户“贷款难”与银行“难贷款”的两难局面,找出工作的突破口。他们以监管部门和政府为主导,强化金融意识宣传教育,营造良好的金融生态环境,并以指导意见等方式,强化金融服务的软约束,适度在银行市场准入等方面做出比例控制的硬约束,督促银行从根本上消除服务障碍。协调政府部门出台优惠政策,形成财政、政策金融、商业金融和农村金融有机结合、相互补充、分工明确、相互配合的金融服务体系。在监管政策上体现差别化和优惠化,对于涉农或涉及小企业的经营活动制定相应的监管指标体系,提出差异化的监管要求。同时根据实际情况,适度放开县域银行业机构的准入政策。  

  科学的监管政策,积极的协调配合,催生了银政企多方受益的丰硕成果:  

  金融服务持续优化。山西银监局在确立“总体推进、分层指导、重点突破、鼓励创新”工作思路的基础上,制定出台有关措施,从体制、政策、业务和环境等四个保障入手,着力搭建沟通协调、信息共享、信用征集、经验交流和信用环境等五个平台。同时,积极引导督促各银行业金融机构开拓创新,建立专业队伍,简化操作程序,完善工作流程,量身定做特色信贷产品。截至今年3月底,各机构共开发出小企业金融服务产品100余种,较2006年底增加20多种,较好地满足了小企业和农户的金融需求。  

  金融环境进一步净化。晋中市政府出资1.99亿元成立了辖内12家中小企业信用担保公司;晋城市和长治市建立了中小企业局等为中小企业提供信息交流和融资服务的部门组织体系;大同市设立了大中小企业贷款风险补偿基金;朔州市成立了中小企业贷款担保公司,已经使几十家企业受益。截至今年5月末,全省各主要银行业金融机构小企业和农户授信户数达325万户,较年初增加27万户,较上年同期增加10万户;小企业和农户贷款总额为1332亿元,比年初增加144亿元,较上年同期增加63亿元,有力地支持了地方经济的快速健康发展。(唐宪 左文静)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册