首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人行济南分行党建工作成效显著

2007年10月16日 07:38 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  近年来,人行济南分行党委以提高履职能力为重心狠抓党建工作,紧紧围绕履职能力提高的要求,深入开展学习型领导班子建设,有针对性地加强思想政治工作和党风廉政建设,通过推动形成党建工作长效机制,实现基层央行履职水平再上台阶,取得了实实在在的效果。  

  学习型领导班子建设结硕果。济南分行党委按照建设“五型”干部队伍的要求,结合辖区班子实际,于2004年7月做出了在全辖建设学习型领导班子的决定,通过加强学习型领导班子建设,努力提高辖区各级行党委(组)科学判断形势和驾驭全局的能力。  

  三年来,辖区各级行健全学习制度,制定学习计划,丰富内容,创新形式,先后深入学习了“三个代表”重要思想、科学发展观、党的十六大和十六届三中、四中、五中全会精神以及金融生态等理论,开展了学哲学、用哲学主题实践活动,有力提高了各级班子分析和解决问题的能力。全辖各级行党委(组)中心组每年集中理论学习的次数和时间平均达16.2次和26.5天。  

  职能调整以来,济南分行党委创新干部选拔任用和考核制度,认真贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,积极深化人事制度改革,及时对各中心支行领导班子和分行机关处科级干部进行补充、调整和交流。2006、2007年,连续两次对部分中支副行级领导职位进行分省竞争选拔,在面试中创新采取“无领导小组座谈”方式,较好地提高了干部选拔的科学性。2004年6月以来,共提拔中心支行行级干部90人,交流干部165人,交流面达61.1%;分行机关选拔处级干部53人,科级干部113人,处级干部交流面达51%,科级干部交流面达22%。干部选拔使用依法合规,营造了积极向上的工作氛围。  

  在班子学习的表率作用带动下,济南分行辖区广大干部职工坚持在学习中工作、在工作中学习,积极创建学习型组织、争做知识型员工,推动各项工作取得优异成绩。在总行2005年和2006年考核中,济南分行分别有16个和19个处室被考核为第一名或A级;在总行组织的国库、调统、英语、钞票处理等业务比赛中,济南分行均获第一名的好成绩。  

  基层党组织建设闪亮点。近年来,人行济南分行机关推行了党建工作目标管理,对“三会一课”、民主评议党员、组织生活会及党员学习等制度进行了完善,并制定了基层党组织工作办法、党员管理办法,以及党支部工作群众监督评价制度等一系列新的制度和办法。辖区各级行也普遍健全了各项工作制度,推动基层党组织建设实现了规范化、制度化、科学化。  

  思想政治教育有实效。济南分行通过建立干部职工思想动态监测制度,有针对性地加强了辖区各级行的思想政治教育工作。一是坚持行级领导接待日制度,开通了行长信箱,畅通了职工提意见和建议的渠道。二是开展“党员要成为业务中坚力量”、“学习践行科学发展观”、“识国情、知荣辱、讲奉献”等一系列主题教育活动,组建了“青春在岗位闪光”等事迹报告团在辖区巡回演讲,努力用身边的事教育身边的人,干部职工反响强烈。三是大力宣扬枣庄中支刘伟同志见义勇为的先进事迹,总行党委做出了向刘伟同志先进事迹学习的决定,辖区各级行配合开展了多种形式的学习活动,形成了学先进、赶先进的浓厚氛围。  

  目前,济南分行辖区党员队伍进一步壮大,党员先锋模范作用明显增强。各级行认真落实党章规定,积极做好发展党员工作,全辖党员总数达11630人,其中在职职工中党员占66%。近年来,济南分行辖区获全国和总行级“青年文明号”25个,获总行级“青年岗位能手”8人,创建各级文明单位138个。(温跃 郭艳玲 朱锋)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册