首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

河北三河市多措并举提高信贷资金使用效率

2007年10月16日 07:38 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  目前,县域资金外流,存差不断扩大,成为制约县域经济发展和新农村建设的重要瓶颈。据调查,到2006年末,河北省三河市银行存贷款比例达到80%,比河北省高20个百分点,从2002年开始,银行信贷资金平均增长速度为27%,比同期GDP增长速度高15个百分点。扣除法定存款准备金、银行超额准备金和邮政储蓄资金,银行资金外流问题基本解决。三河市还吸引区域外银行贷款30亿元。今年上半年,贷款保持快速增长,比年初增加31亿元,是去年全年贷款增量的119%,存贷比达到87%,比年初又提高了7个百分点,三河市已经成为京东有名的“资金洼地”。  

  在县域资金外流严重,河北省存在高额存差的大环境下,三河是如何栽下“梧桐树”,留住“金凤凰”的呢?带着这个问题,记者近日对三河市进行了走访调查,发现三河市政府、银行、企业关系融洽,各界多措并举,是提高银行信贷资金使用效率的关键所在。  

  多年来,三河市信用企业不断增多,授信也不断提高。到2006年末,信用企业发展到80多家,授信总额首次突破100亿元。在人民银行的指导推动下,三河市加快了企业征信系统和个人征信系统建设,打击和制止各种形式的逃废债务行为。与此同时,打造诚信政府,政府主动承担应该承担的责任。如清理基金会政府承诺贷款8000万元,政府全部主动归还。清理党政机关干部借款,政府不护短,多部门联动,督促干部带头归还贷款,不归还到期贷款使用硬措施。  

  依托北京高科技优势,三河市近年来积极融入京津市场和环渤海经济圈,发展高科技制造型企业。如汉王制造有限公司、量子高科公司、生物制药行业等,提升了三河市制造业水平和利润率,这部分企业成长壮大,信贷资金需求相应增加。  

  三河市谋划实施战略型、基地型大项目的举措,引来了世界著名企业,如富士星光印刷有限公司、华润雪花啤酒公司、现代汽车配件城等。大企业纷纷入驻三河,成为三河市重要承贷主体。良好的政策促使龙头企业不断壮大。汇福粮油、福成集团、燕赵园林等一批龙头企业发展,成为三河市经济重要支撑,三河市30家地方龙头小巨人企业承担贷款35亿元,占据信贷市场三分天下。  

  采访中,记者了解到,新形势下,人行三河市支行高度关注金融风险,关注银行企业共同需求,如针对多头贷款企业存在问题,建立多头贷款企业会商制度;帮助商业银行增加信息来源渠道,提高管理水平;帮助贷款企业分析经济金融形势,进行金融知识培训,提高其使用贷款知识水平,增强获得贷款的能力;建立行业贷款分析会商,帮助商业银行和企业了解贷款风险,提高风险防范水平。今年,该行组织了企业信用建设暨金融产品推介会,400家企业负责人参加洽谈,签约金额3.5亿元,使银行企业达到高度融合。目前,三河市已经有1家企业顺利完成上市融资,融资后增加了其发展劲头,也增加了其承贷能力。上市后的五丰福成养牛股份公司,经过多年发展,成为各家银行争相扶持的黄金客户,还有3家企业正在谋求上市或在中小企业版上市。今年上半年,三河电厂在工商银行爱股,行情,资讯帮助下,顺利发行首期短期融资券,融资4.5亿元,为企业发展及时筹措到低成本资金。成为廊坊市首家且唯一发行短期融资券的企业。  

  为防范风险,增加银行试点积极性,三河市政府担保中心专门拿出1000万元担保资金,专项为印装企业提供担保,促成金融机构开办设备按揭贷款,目前已为印装企业提供信贷支持2000万元。各金融机构坚持根据企业金融需求,引导金融创新,增加信贷供给,满足各界需求。在信贷创新工作中,坚持向先进地区学习,结合本地特点进行开拓。如工行燕郊支行成为全国第一批中小企业信贷试点行,在全国率先推出贷款审批“双签”制,大大简化了贷款审批程序和审批时间,受到中小企业欢迎;三河市农村信用社大力组织发展中小企业联保贷款;建行适时推出“速贷通”和“成长之路”等信贷新品种。根据调查,三河市中小企业合理信贷需求满足率在80%以上。(陈宜萍 李长军 张占全)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册