首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人行阿拉善盟中心支行扶助弱势群体

2007年10月16日 07:38 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  家住内蒙古阿拉善盟巴彦浩特镇的魏祥龙夫妻早在1997年就双双下岗,多年来一直靠打工养家糊口。2003年,阿拉善盟开始开办下岗失业人员小额担保贷款后,在人行阿盟中支的积极协调下,顺利从阿左旗农村信用社贷款20000元,办起了小超市,经过近5年的经营,目前小两口的日子过得红红火火,不但如期归还了贷款,经营规模也开始扩大。魏祥龙高兴地说:我能有今天,多亏了银行的支持。像这样依靠小额担保贷款实现再就业的例子在阿拉善盟还很多。  

  自2003年以来,中国人民银行阿拉善盟中心支行认真配合地方政府各部门协调金融机构,积极推动辖区下岗失业人员小额担保贷款工作,为帮助下岗失业人员实现再就业,创建和谐社会,作出了应有的贡献。5年来,实现贷款安排下岗失业人员已占全部需求贷款人数的60%左右。  

  近年来,下岗失业人员作为社会弱势群体,越来越多地为社会各界所关注。内蒙古阿拉善盟也随着改革的深入和发展,不可避免地产生了部分下岗失业人员。本着创建和谐社会的责任感和使命感,人行阿拉善盟中心支行意识到支持弱势群体是中央银行应尽的职责和义务,而开办和推动小额担保贷款是帮助下岗失业人员再就业的有效手段。为此,阿拉善盟中心支行充分发挥中央银行职能,积极在辖区协调政府有关部门和金融机构,全力推动小额担保贷款的开展。全辖共发放小额担保贷款1701.4万元,累计安排就业人数876人,并且经过几年的运作,贷款运行已经进入了良性循环阶段,“好借好还,再借不难”这句俗语真正在下岗失业人员小额担保贷款工作上得到体现。  

  领导重视是关键。2003年中国人民银行总行下发了《下岗失业人员小额担保贷款管理办法》,阿拉善盟中支领导积极会同地方政府和劳动就业部门先后五次召开了由地方各金融机构参加的联席会议,在人行阿盟中支的大力协调下,会上各金融机构就小额担保贷款的额度、发放程序、担保基金以及担保基金发放比例等问题达成一致。先后有农行、中行、农村信用社同意开办小额担保贷款业务。  

  部门配合是保证。为了保证小额担保贷款工作的顺利进行,阿盟中支领导亲自约见金融机构负责人,就贷款发放工作中的问题及时交流和沟通,阿盟中支根据阿盟实际制定了《阿盟下岗失业人员小额担保贷款实施细则》,并就贷款发放的程序以及利息补贴等问题与金融机构一起进行了解决。人行阿盟中支充分利用支农再贷款这一货币政策工具,引导督促各旗农村信用联社开办此项业务,各旗农村信用联社也积极响应。目前828.4万元的贷款余额中农村信用社贷款为664.4万元,占比达到80%以上,从今后的发展趋势看,农村信用社仍然是支持地方弱势群体的主力军。  

  良性循环是基础。个人信誉是贷款发放的关键,人行阿盟中支会同劳动就业部门、金融机构多次协商就担保基金以及个人信誉审核等问题作出了相对完善的规定。同时督促农村信用联社加大对小额担保贷款业务的宣传工作,加大对贷款人培育良好信誉的宣传工作。  

  随着中央银行职能的转换,人行阿盟中心支行今后还将继续发挥“窗口指导”作用,积极推动中小企业信贷和生源地助学贷款等工作的开展。(苏亚拉图)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册