首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行货币调控力度渐强

2007年10月16日 14:20 来源: 天津日报 【字体:


  中国人民银行宣布将从10月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。由此普通存款类金融机构将执行13%的存款准备金率标准,达到近十年来历史高点。

  此次上调存款准备金率0.5个百分点,将冻结银行体系资金超过1800亿元。8次上调后,存款准备金率比年初上涨4个百分点,冻结资金超过万亿元,累积效应显著。

  对比近几次的上调时间不难发现,央行上调存款准备金率抑制货币投放的频率正逐步加快。

  “这是央行今年以来第八次上调存款准备金率,这对抑制目前流动性过快增长、信贷盲目投放将起到一定积极作用。”中国社科院金融专家彭兴韵接受新华社记者采访时表示。

  央行在政策宣布之日也指出,此次调高存款准备金率,旨在加强银行体系流动性管理,抑制货币信贷过快增长。

  从三季度金融数据可以看出,目前我国银行信贷规模还在不断扩大,流动性过剩的问题依然明显。数据显示,到今年9月末,我国广义货币供应量(M2)余额为39.31万亿元,同比增长18.45%,增速依然在高位。增幅比上季度末和上月末分别高1.39个百分点和0.36个百分点。

  据介绍,存款准备金率是传统的三大货币政策工具之一,通常是指中央银行强制要求商业银行按照存款的一定比率保留流动性。在企业有较强贷款冲动、银行有较强放贷冲动的情况下,通过存款准备金率的提高,能直接从银行手中收回资金,限制银行放贷能力。

  市场分析人士预计,此次上调存款准备金率0.5个百分点,将冻结银行体系资金超过1800亿元。8次上调后,存款准备金率比年初上涨4个百分点,冻结资金超过万亿元,累积效应显著。

  彭兴韵指出,频频上调存款准备金率,体现出央行加大调控力度的决心。中国人民银行货币政策委员会三季度例会也指出,今后将完善和创新政策工具,适当加大政策调控力度,保持货币信贷合理增长。

  彭兴韵认为,从目前我国的信贷增长情况来看,进一步上调存款准备金率的可能性依然存在。这是因为目前我国贸易顺差和外汇储备的过快增长,引发了外汇占款渠道投放的货币大量增加,这是导致我国目前流动性过剩的重要原因。

  今年前9个月,我国累计实现贸易顺差1856.5亿美元,这一数字已超过去年全年顺差水平,并助推外汇储备突破了1.4万亿美元大关。考虑到未来一段时期内贸易顺差大幅增长的局面不会出现明显变化,外汇占款渠道投放的货币量还会继续增加。

  不过,存款准备金率的频频上调也说明,抑制流动性过剩尚需多种政策的协同发力。中国人民银行货币政策委员会三季度例会认为,今后应继续实行稳中适度从紧的货币政策,加强利率、汇率等本外币政策的协调配合和银行体系流动性管理。

  新华社记者 王宇 何雨欣
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册