首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第二套房 贵州工行只认本人

2007年10月16日 17:58 来源: 贵州都市报 【字体:


   日前,提高第二套住房贷款的首付款比例和利率水平的新政已经在我省各个银行实施。按照地产信贷新政,对已利用贷款购买住房又申请购买第二套(含)以上住房的,首付款比例不得低于40%,利率不得低于央行基准利率的1.1倍。昨日,记者就如何对第二套住房认定的问题分别采访了农行、交行、工行、建行、中行贵州省分行的有关人士。

  我省银行开始实施新政

  据了解,目前我省交行、工行、建行、中行已经开始正式实施第二套住房贷款的新政策,即首付款比例不得低于40%,利率不得低于央行基准利率的1.1倍。相比之下,农业银行的政策略有不同,据该行客服工作人员介绍,如果购房者在农行贷款购买第一套房首付是30%,第二套房首付比例提高到40%,第二套房借款利率暂时没有调整。此外,各家银行并没有出台购买第三套房(含以上)的具体实施政策。

  应该如何确定“第二套住房”的范畴?各家银行信贷部有关负责人均表示,会及时通过个人信用信息基础数据库对贷款人信用状况予以查询,贷款申请批准后再将相关信息及时录入该数据库,以此确保对“首套自住房”和“第二套(含)以上住房”的认定。

  银行:多种信息界定第二套房

  工行信贷部负责人称,目前,工行“第二套房”的界定以贷款人本人为限,若配偶、其他亲属有房屋贷款,不计入本人名下。若贷款人已还清第一套住房贷款,再购房时可按第一套购房政策执行。

  交行一位负责人告诉记者,目前交行是通过个人信用信息基础数据库来识别个人信用,以此确保对“首套自住房”和“第二套(含)以上住房”的认定。该负责人认为,现在识别第二套房产的相关配套政策还不够完善,今后会借助政府职能部门的信息,通过购房者的网上备案登记结合银行信贷信息来界定第二套住房,真正有效地抵制炒房行为,规范房地产市场环境。

  作者: 本报记者 刘小钰 范觉文
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册