首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浙江光大银行第二套房界定标准出台

2007年10月16日 18:26 来源: 今日早报 【字体:


  本报记者 黄丹

  早报讯 昨日,光大银行杭州分行正式出台了有关“第二套住房”贷款新细则的具体内容。在对“第二套住房”的认定标准上,光大银行杭州分行是以“个人”为单位来界定,在此基础上,即使此前的房贷已经全部还清,再贷款买房仍被视为“第二套住房”。

  据光大银行杭州分行个贷直销中心有关负责人吴先生介绍,“第二套住房”界定查询工作将依靠央行个人征信系统完成。据了解,凡是到银行各网点申请房贷的客户,银行将会通过两个系统调阅该客户的信息,一个是房管局的个人房产登记信息系统,一个是央行的个人征信系统,这两个系统相互配合,个人拥有房产信息一览无遗。光大银行杭州分行以个人为单位的标准中,包含主借款人和共同借款人,却不包括借款人的家庭成员,也就是说夫妻二人都可以分别贷款买房。

  但是在对首套住房的规定上,光大银行的规定比较严格,其定义的首套自住房是指借款人第一次利用贷款所购买的用于自住的住房。如果此客户再次贷款买房,即使客户此前的房贷已经还清,再贷款购买住房仍被视为“第二套住房”。这与其他银行的标准有所不同,比如建行,目前建行浙江省分行正在实行的标准中,关于“第二套住房”的认定是以“户”为单位,且如果前期贷款已还清,再次贷款买房就不算是“第二套住房”。

  而对第三套房以及第三套以上的住房,光大银行要求更为严格。据悉,第三套房将执行42%的首付,利率也调高至1.12倍基准利率,随着按揭房套数的增加,首付比例将按2%的比例递增,利率也将按0.02倍的基准利率递增。同时,暂停对第二套房以上的房贷按固定利率贷款,并调低了固定利率房贷各期限优惠利率。

  光大银行有关“第二套住房”的实施细则出台后,中行、工行、中信、浦发等其他银行个贷部昨日表示,他们目前仍在等待总行有关对“第二套住房”的界定,在房贷细则尚未出台前,仍暂缓办理房贷业务的申请,而在央行有关“第二套住房”相关政策出台前,即在今年8月8日加息后,光大银行杭州分行就表示停止对房龄老、面积小、地段差的二手房提供个人贷款业务。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册