首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

标准普尔:中国银行业利润高增长掩盖了信用风险

2007年10月16日 18:56 来源: 中国证券网 【字体:


  本网讯 标准普尔10月16日发布最新研究报告称,基于对中国50大商业银行的调查研究,标准普尔认为,中国银行业若不能够在信用风险浮出水面之前及时解决贷款损失准备金不足的问题,其长期的盈利能力将会遭到削弱。长期来看,整个银行业要维持现有的低信用成本将面临巨大的挑战。标准普尔认为,在过去两年中,中国50大商业银行在资产规模上有了很大的观,但未上市银行的信息披露质量仍普遍较差。由于净利息收入、手续费以及佣金收入的急剧增长,银行的盈利能力得到了大幅提高。但是不断攀升的利润率掩盖了改制后银行和未改制银行之间的两极分化。虽然很多银行的贷款损失准备金覆盖率有很大提高,但仍不充足。其中,改制后银行和未改制银行之间的差距越来越大。标准普尔认为,当信用周期最终逆转,愈演愈烈的两极分化可能威胁到银行体系的稳定。(上海证券报记者 邹靓)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册