首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行兑财有方

2007年10月16日 20:59 来源: 上海金融报 【字体:


  记者 王睿   2007-10-16    企业财资管理的核心是资产流动性管理。招商银行爱股,行情,资讯中小企业融资产品秉承“善用金融、进步有道”的“点金融资金融”品牌理念,结合中小企业的经营特点,为企业提供经营性资金的融资服务,帮助企业将流动性较弱的物业、存货、应收账款等资产“兑”成高流动性的现金。

  招商银行中小企业融资产品,通过个性化金融服务手段激活这部分“休眠”或“半休眠”的资产,让高效、经济运转的资产为企业创造更大的财富,从而助力中小企业实现成长目标。

  截至2007年6月末,招商银行中小客户一般贷款金额占比与2006年6月相比由39.03%提高到41.68%,增加了2.65个百分点;中小企业一般贷款客户数同比增加1503户,中小客户占比由73.89%提高到76.83%,增加2.94个百分点。

  提高融资效率

  据招商银行公司业务部相关人士介绍,此次推出的中小企业系列特色融资产品具有高效、灵活、便捷、实用的特点。该人士指出,“高效是该套产品首要特点。”

  据了解,招商银行此次通过整合内部资源,缩短审批流程,简化操作手续,强化“双人四眼”原则,大幅提高了中小企业融资效率。“灵活是该套产品的设计诉求”,该人士表示,在细分中小企业各类融资需求的基础上,招商银行根据不同类型的需求特点,灵活调整产品在期限、抵质物品种、抵质押率、还款方式的搭配,最大限度地满足客户的实际需要。

  该人士进一步指出,“便捷,则是该套产品在操作性层面的突出特点。”通过大量的细节改造,减少或改变产品的操作环节,大大提高了产品的可操作性。“实用,就是该套产品的本质属性。因为产品从企业的不动产、存货、机器设备、应收账款等实实在在的资产入手,在帮助企业做好流动性管理的同时,轻松破解融资难题。”该人士最后表示。

  低门槛长期限

  有业内人士向记者表示,此次招行推出的“物业兑”、“货权兑”、“账权兑”特色融资系列产品,是进一步丰富和提升其“点金成长计划”的内涵和品质,也标志着招商银行在中小企业融资服务领域向专业化方向,又迈上了一个新的台阶。

  据悉,“物业兑”切合房地产市场的火爆行情,针对拥有土地、厂房、写字楼、商铺、住宅等不动产的中小企业推出特色金融创新产品,让增值的物业为企业提供更高的回报。

  通过“新置物业按揭”、“转按揭”、“加按揭”、“不动产抵押经营性贷款”等融资产品,招商银行为中小企业提供高效率、高抵押率、低门槛、长期限、分期还款的融资服务,让企业不动的物业变成流动的现金,为企业注入新的活力。

  而“货权兑”为没有物业、没有合格担保人的中小企业敞开融资大门,结合企业货物周转的特点,提供“仓单质押融资”、“静态动产质押融资”、“动态动产质押融资”、“保兑仓”、“动产按揭”、“货物质押国际贸易融资”六大产品,通过货物监管流程设计,巧妙借力优质上游企业,让站在巨人肩膀上的中小企业获得不一样的融资视野。

  面对资金周转难题,“账权兑”业务为企业提供应收账款融资服务,通过“保理”、“应收账款质押融资”等金融产品,缩短应收账款资金回笼期限,实现企业资金高效运转,同时优化财务结构、修饰财务报表,帮助中小企业走向成熟。

  产品多元化

  据了解,本次招商银行推出的中小企业特色产品,还包括财务顾问及理财服务和网上企业银行“点金成长版”。

  据悉,招商银行财务顾问业务主要面向中小企业,提供包括财务管理、投融资、兼并与收购、资产重组及债务重组、发展战略等提供咨询、分析、方案设计等服务。

  “招商银行财务顾问业务依托招商银行良好形象和雄厚实力,借助已结成战略联盟伙伴关系的招商证券、招银国际等专业化投资机构,具有独特的品牌优势和专业优势。”该行公司部人士表示。

  招商银行点金公司理财继成功推出稳健、平衡、成长三大系列点金理财计划后,又启动了针对广大机构客户的“点金池”公司理财服务。据了解,“点金池”公司理财服务针对风险偏好较低、追求稳定收益增长,但对流动性要求高的机构客户发行,是以我国银行间市场信用级别较高、流动性较好的金融工具为投资对象。

  该计划交易结构与货币市场基金类似,但却拥有更高的流动性,采用了国内首创的“T+0”交易制度,投资者可以根据资金状况在交易时间内随时申购或赎回份额,赎回资金实时到账。除了可以尽享活期存款的流动性外,该理财计划也可兼顾定期存款的收益率,获取货币市场基金的平均收益。

  时下网上银行日益受到对公客户的喜爱,而“点金成长版”是国内首个专门针对中小企业的网上企业银行个性化服务版本。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册