首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行房贷新政实施细则公布在即

2007年10月17日 08:22 来源: 中国证券报 【字体:


  央行高度关注开发商异地贷款风险

  消费者有望在本周明确购买第二套住房的首付比例和利率。


  随着商业银行陆续将房贷新政实施细则上报监管部门备案,消费者有望在本周明确购买第二套住房的首付比例和利率。同时监管部门高度关注异地房地产开发贷款,开发商将面临更严格的贷前审查。面对这些信贷紧缩的信号,一些银行正在酝酿新的营销策略,缓解盈利压力。

  实施细则有待监管部门认可

  记者昨日暗访北京多处售楼处发现,农行和建行北京分行已将第二套住房贷款首付比例提高到50%,而中行、民生银行、浦发银行等银行的首付比例为40%,利率为同期同档次基准利率的1.1倍。

  据某楼盘销售人员包小姐介绍,在《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》公布的第二天,中行就对第二套住房执行了40%的首付比例和8.5%(20年期)的利率。但中行具体负责此楼盘贷款项目的信贷工作人员则称,由于房贷细则在央行报备,具体作法还要以即将正式公布的版本为准。目前已有银行表示,不排除在“两个不低于”的基础上,进一步提高首付比例和贷款利率。

  央行负责房贷政策的人士也表示,日前下发的《通知》多处提到“严格”二字,要求加强房贷管理,商业银行应当根据当前宏观经济形势,结合自身风险防范水平、资产质量等具体情况制定细则,将“严格”二字落到实处。央行有关人士还表示,异地开发性贷款风险控制难度较大,监管部门密切关注商业银行涉足此贷款业务的风险。

  多家银行表示,已上报监管部门备案的实施细则中,明确了审慎发放房地产开发贷款的具体措施。其中,异地发放贷款的风险受到高度关注。尽管早在2003年央行就发布通知,严禁商业银行异地发放开发性贷款,但业内人士介绍,在实际操作中禁令并没有执行。今年9月27日发布的《通知》再次明确了该条款。对确需用于异地房地产开发项目并已落实相应风险控制措施的贷款,商业银行在贷款发放前应向监管部门报备。房地产开发商将面临更严格的贷款审查。

  银行酝酿新政后营销策略

  银行人士认为,新房贷政策对宏观经济稳定健康运行有促进作用,但是另一方面,房贷业务放缓短期内将给银行的盈利能力带来一定影响。

  目前,一些银行正在研究如何通过新的策略以及产品创新,确保业务稳定增长。

  建行研究部总经理郭世坤表示,目前利率处于上升阶段,银行面临一定的还款风险。而美国次级债危机也给中国敲响了警钟,新的房贷政策有利于提高金融稳定水平和银行的贷款质量。为了降低信贷政策给业务收缩带来的影响,银行可以考虑加大营销力度,吸引优质顾客,在确保贷款质量的同时维持一定水平的贷款量。

  他介绍说,建行正在考虑设计结构性、集合性产品,通过让利,整合营销建行包括房贷产品在内的一系列个人金融产品。(本报记者 王妮娜 北京报道)

  相关专题

  新一轮房地产调控

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册