首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

标普唱空中国银行业 高增长难掩信用风险

2007年10月17日 08:30 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 张若斌

  本报讯 中国银行业高速增长的利润率能否维系?著名评级机构标准普尔昨天给予了“否定”的答案。标准普尔中国区总裁扈企平昨天向记者表示:中国银行业前方挑战重重,银行若不能够在信用风险浮出水面之前及时解决贷款损失准备金不足的问题,其长期的盈利能力将会遭到削弱。

  标普这番论调基于近期对中国50大商业银行的调查研究。在过去两年中,从资产规模来看,中国50大商业银行有了很大的改观,透明度也有所提高,但未上市银行的信息披露质量仍普遍较差。由于净利息收入、手续费以及佣金收入的急剧增长,成本效益的不断改善,以及有利的信用成本,这些银行的盈利能力得到了大幅提高。但是不断攀升的利润率掩盖了改制后银行和未改制银行之间的两极分化。从长期来看,整个银行业要维持现有的低信用成本将面临巨大的挑战。贷款损失准备金覆盖率虽有很大提高,但仍不充足。

  标普认为,中国银行业前方挑战重重,银行若不能够在信用风险浮出水面之前及时解决贷款损失准备金不足的问题,其长期的盈利能力将会遭到削弱。同时,随着改制后银行和未改制银行之间的两极分化趋势日益严重,银行业整合的步伐会进一步加快。同时,改制后银行和未改制银行之间的差距越来越大。当信用周期最终逆转,愈演愈烈的两极分化可能威胁到银行体系的稳定。

  此外,标普对中国200大上市企业的研究结果还显示,迅猛的经济增长为这些企业带来扩展业务的良机,表现出色的企业更受惠于畅旺的市场环境,获得丰厚利润。2006年这些企业整体的销售收入与利润依然强劲。从产业来看,电信和油气产业所产生的利润占了200家大企业总利润的大部分,而交通运输业、公用事业、金属及采矿业则表现相对较为逊色。

  标普预测,中国企业在2007年会继续取得强劲的营业利润增长,但仍然存在一些可能对中国企业信用状况造成影响的因素,其中包括几乎各个产业都可能存在的整合趋势、成本上升、人民币升值,以及出口压力等。而对于中国政府已推行的多项财政及企业改革措施,目前尚难对其成效下定论,但这些措施肯定有助推动中国经济继续高速而有序地发展。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册