首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全国农信银支付清算资金达3400亿

2007年10月17日 08:23 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 石朝格 北京报道

  记者昨日从农信银资金清算中心获悉,截至今年9月末,其累计处理各类往来账业务2200多万笔,清算资金3400亿元。

  据了解,农信银支付清算系统的前身是1997年组建运行的全国农村信用社特约电子汇兑系统。该中心相关负责人表示,农信银清算系统的建成,不但大大降低了用户在跨地区农信社网点办理金融业务的成本,而且还改变了农信社结算汇路不畅、支付结算功能和手段匮乏、资金清算速度慢、结算品种单一的落后局面。

  该负责人表示,在做好农信社资金的异地清算业务的基础上,农信银的业务范围还有一定的发展空间。“比如,经央行批准之后可以经营证券公司的异地清算业务”,其经营模式还可以为以后成立专门的清算银行探路。

  目前,云南、山东等八省的农村信用社体系已经接入农信银实时支付清算系统,近万家农信社网点已经实现通存通兑业务。预计在明年上半年,全国农村合作金融机构8.5万家营业网点,将全部切换接入农信银实时支付清算系统。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册