首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第二套房认定可能将统一标准

2007年10月17日 09:17 来源: 北京晨报 【字体:


  晨报讯 (记者 王丽娅) 央行出台“提高第二套房贷款首付比例”的政策后,各家银行随即出台相关细则,分别公布对“第二套房”的认定标准。但记者昨日获悉,为了统一标准,有部分银行已重新制定“第二套房”的认定细则,其中光大银行、招商银行的“第二套房”认定标准有所变化。   

  记者昨天以购房人的身份致电光大银行个人住房信贷部门,咨询第二套房的贷款申请。其工作人员明确告诉记者:“目前还不能准确说第二套房的认定条件,因为央行刚开会,认为我们之前定的标准不是很合理,为了统一标准,各家银行都重新开始忙着研究细则,最好过段时间再来咨询。”随后,记者致电招商银行北京个人住房信贷部门,得到该行工作人员的回复是:“我们按个人贷款记录认定是否为第二套房贷款;但如果你之前的房贷已经还清,按第一套房来我们这里贷款要出具贷款结清证明。”但该工作人员强调,这一政策是从近日刚开始实行,她所提到的还只是招行现行放贷框架政策,是否能以第一套房办贷款还要看申请人的具体申请条件,视个人具体情况还将有所差别。这一说法与之前招行对媒体明确的“无论之前的申请过的一套房贷款是否还清,同一人再次申请就算第二套房贷款”的说法有差异。   

  此前,已公布新房贷政策的银行中,招商银行、光大银行界定“第二套房”的标准是,如果借款人此前曾经贷款购买个人住房,但已经全部还清,此时再申请贷款购买个人住房,仍将被视为第二套及以上住房;建设银行明确“第二套房”的认定标准以家庭为单位对第二套房进行认定,即夫妻双方无论谁拥有住房,另一方购买住房时都将视为第二套房;工商银行界定“第二套房”将重点考察借款人本人名下的房贷情况,只要该借款人名下没有贷款,则其购房一般将被工行视为第一套房。   

  业内资深人士则表示,目前银行之间相互查询个人信贷情况还比较容易,但由于民政局与其他相关部门还没有实现联网,因此以家庭为单位认定“第二套住房”还需要一个过程。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册