首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行重启特种存款 缓解流动性过剩问题

2007年10月17日 09:22 来源: 全景网络 【字体:


  全景网10月17日讯 进入2007年以来,为缓解流动性过剩问题,中国人民银行的调控正在趋于密集化,5次加息,8次提高存款准备金率,频繁的发行定向央票,但是这一切似乎还不能从根本上解决流动性过剩的问题,央行再度使出新的招数,从相关媒体报道获悉,央行已向部分存款类金融机构发出通知,拟吸收部分非公开市场一级交易商的资金作为特种存款,存款期限为3个月和1年期。

  据上证报报道,央行近期将推出特种存款,拟吸收部分非公开市场一级交易商、主要是城商行及信用联社的资金,以吸收银行体系的流动性。这种特种存款的利率与目前同期限央票发行利率持平,分别为2.91%和3.44%。拟认购额度由各家机构自行上报,具体的办理时间为10月23日。

  所谓特种存款,也是一种存款形式,金融机构将资金存放在央行,由央行支付利息,在流动性比较充裕的背景下,这是一种有效的流动性管理方式。

  此前在1987年和1988年,央行曾两次向农村信用社和央行广东分行等机构开办各50亿元特种存款,均有调整信贷结构的目的。时隔近20年后重启这一业务,央行调控信贷投放的目标仍显而易见。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册