首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小额账户悄吞钱 10元存款1年后为零

2007年10月17日 10:41 来源: 三峡晚报 【字体:


  作者:郭铁军 实习生 张科

  一些市民在银行取钱有这样一个习惯,把利息或者零头留在账户里,为自己留一个户头,这样等将来再用的时候,就免去了重新开户时的繁琐。却不知,随着时间的推移,等再到银行重新启用的时候,很多小额账户金额变为零,有的甚至已经销户。

  余额10元一年后化为零

  昨日,胜利三路的赵先生给记者讲述了一件尴尬事。前些天,他在家整理衣物的过程中,无意找到一本银行存折,该存折是去年9月为方便一朋友汇款用的。存折上显示,余额还有10元。

  想到这张存折平时用的很少,赵先生便准备把钱取出来,顺便把此账户注销。然而,待他找到银行准备取款时,却被工作人员告知,账上已没有钱,存折上的所剩余额全部冲缴了小额账户管理费。

  记者走访发现,宜昌多数银行都已对小额账户征收管理费。多数银行称,之所以征收此项费用,主要是为了提高银行网络运行速度,节省用户办理业务的等待时间等。

  各家银行处理措施不同

  何谓“小额账户”?据了解,多数银行对日均存款余额少于300元人民币的个人活期存款账户,视为“小额账户”。此外,有的银行规定,日均存款余额底限为500元。

  而所谓的日均存款余额,是指将一个季度内一个账户每天的存款余额累加,然后与存款的总天数相除得出的平均数(每季度总天数按90天计算)。账户管理费按季度收取,每季度3元。

  账上如果“一分不剩”,账号还可以继续使用吗?记者走访发现,各家银行也有着各自不同的制度。有些银行在用户账户满足一定条件后会自动销户;有些则始终为客户保留账户;还有部分银行会以一种“睡眠账户”的形式为过渡,然后再进行销户。

  三峡农行的一位工作人员告诉记者,账号余额即使为零,该账号仍可继续使用。而当账户余额不足时,系统会以积欠的形式继续操作,直到用户补齐欠款才能继续使用。此外,只要账户内有余额便会自动扣除管理费。

  不用的账户及时注销

  三峡农行理财师李杨建议市民,在面对小额账户的存款时,可以采取以下几种方式,以避免“小额账户管理费”在时间与金钱上带来的浪费。

  首先要明确自己的账户余额,如果准备继续使用该账户可以将日均存款余额保持在其底线之上;对于不准备继续使用的账户,最好到银行办理注销业务。

  此外,他认为,一个人手中有三四个账号就以足够使用。可以将分散的小额存款尽量集中在一个大的常用账户中,这样不但不用交管理费,还可以节省年费。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册