首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行人不忘承担社会责任

2007年10月17日 08:11 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  扶贫:让几百万困难群众告别贫穷,奔向全面小康的幸福路;助教:70多万学子圆了上学的梦想;捐资:受灾群众一次次感受温暖,振奋精神,重建家园……  

  积极支持公益事业,热心参与慈善活动。近年来,中国银行爱股,行情,资讯在深化内部改革、加快企业发展的同时,肩负起大型国有控股商业银行的历史使命,积极履行企业应尽的社会责任,谱写了一曲曲构建社会主义和谐社会的动人凯歌。  

  定点扶贫:数百万困难群众共享发展成果  

  2002年9月,按照国务院统一部署,中行总行负责定点扶贫陕西咸阳的“北四县”(永寿、长武、旬邑、淳化)。首批挂职扶贫同志撰写的一份情况汇报让时任中行行长的肖钢心情非常沉重。他作出批示:扶贫工作要加大力度,真正办几件实事,解决与当地群众生产生活密切相关的问题,尤其是饮水工程要特事特办。  

  一场扶贫攻坚战在“北四县”打响了。中行捐赠的113万元及时到位,5名挂职扶贫干部与当地群众一起苦干,有的同志妻子骨折、母亲住院,却一直坚守在扶贫点,没时间回京照顾陪伴亲人;有的同志腊月二十八还在住院打点滴,因牵挂着困难群众如何过年,便拔掉针头,迎着漫天的雪花给群众送粮送款……  

  2003年10月,祖祖辈辈吃够了苦水的“北四县”百姓朝思暮想的四处高标准人畜饮水工程全部建成。中行的扶贫饮水工程让当地1.1万名群众和3100多头大牲畜彻底告别了饮水难题。  

  饮水工程只是中行帮扶“北四县”贫困群众工作中的一项。事实上,自2002年以来的5年间,中行总行在“北四县”无偿投入专项资金1000多万元,先后有19位同志挂职扶贫,开展扶贫项目41个,修建学校15所,救助失学儿童205名,新修乡村道路7条共11公里、桥梁一座,解决了9个村1万多人出行难和农副产品运输问题,移民搬迁4个村贫困群众86户366人,祖祖辈辈困扰当地群众的交通、饮水、教育、医疗等难题,正逐步得到解决。  

  “北四县”脱了困的无数群众,从心底里感谢中行人的无私帮助。对中行怀有感激心情的还有正加快走向全面小康社会的286万闽西老区人民。1994年底,根据八七扶贫工作会议精神和国务院的部署,中行总行挂钩扶贫福建龙岩的上杭、武平、长汀、连城4个贫困县。  

  从那时起到2001年底的7年间,中行先后派出7批26名干部连续驻点挂职扶贫,累计为当地14个大型基础设施建设项目和重点骨干企业提供贷款10亿多元,每年新增产值近10亿元,新增利税近5亿元,帮助当地形成了国道、省道和高速公路纵横交错的交通运输网络;积极支持贫困地区加快发展教育事业,累计在当地学校投入780多万元,为15所希望小学修建校舍,救助9000多名贫困学子,出资200万元设立“中国银行闽西助教奖教基金”,先后有348名优秀教师获得奖励和资助……  

  “帮助贫困地区群众脱贫致富,实现地区之间的协调发展,是党中央、国务院的重大战略部署,是落实科学发展观的重要举措,也是中国银行发展改革中应尽的一份责任。”中行董事长肖钢如是说。  

  助学贷款:珍惜每一颗知识的种子  

  “国家助学贷款这项阳光政策,惠及了贫困家庭的大学生,让他们有了书写未来的机会。感谢、非常感谢国家的这项政策和办理贷款业务的中国银行。”王风谦同学的一席话,道出了千千万万享受国家助学贷款阳光的学子的共同心声。  

  2005年,来自山东省新泰市翟镇的王风谦同学以优异成绩考取了成都市电子科技大学,可数额不小的学费难住了年迈贫困的父母。尽管家里拿出了全部积蓄,又四处找亲戚朋友东借西凑,但到开学前,学费还没凑齐。  

  正是在中行提供的国家助学贷款支持下,王风谦不仅顺利走进了大学校门,一年下来各科成绩优秀,拿到了一等奖学金,通过了英语六级、计算机二级的考试,而且还成了学生资助管理中心协助办理国家助学贷款的一名学生助理。  

  “作为大型国有控股商业银行,履行力所能及的社会责任是中国银行应尽的义务。中国银行的国家助学贷款业务做得非常出色,贷款余额的市场份额位居国内各商业银行之首,专业化、高水平的金融服务让不少贫困学子圆了上学的梦想。”中行行长李礼辉说。  

  2004年8月,在教育部全国学生贷款中心组织的国家部委所属院校助学贷款招标中,中行一举中标,成为中央部属高校的国家助学贷款独家经办银行。  

  不能让学生因家庭经济困难而辍学。中行独家承办国家助学贷款业务以来,将国家助学贷款作为一项系统战略工程,投入大量人力、物力和财力,积极开展国家助学贷款,注重控制贷款风险,支持贫困学生深造,有效解决了贫困学生上学难的问题。  

  与此同时,中行坚持“以客户为中心”的经营理念,全面加强对115所中央部属高校的金融服务,为各大高校量身定做“一揽子”专业化金融服务方案,提供存款、代理、融资、理财等各项金融产品和服务,开拓了银行和学校合作新领域,实现了社会利益和经济利益均衡的发展。  

  中行积极开展助学贷款业务得到了广大师生和社会各界的广泛赞誉。北京交通大学在致中行的感谢信中写道,“在这些表述成绩的数字和语言背后,融入的是中行同志们默默洒下的许多汗水和心血,融入的是你们对当代大学生太多太多的关爱、信任与宽容”。  

  据最新统计,自1999年开办国家助学贷款业务至2007年6月末,中行共为115所中央部属院校、122所地方院校提供了包括国家助学贷款在内的各项银行服务,76.78万人先后签约国家助学贷款借款合同,累计发放国家助学贷款68.75亿元。  

  2006年8月,在总结合作经验的基础上,中行与教育部续签了为期4年的业务合作协议,将继续为115所中央部属院校提供国家助学贷款服务。  

  在谈到国家助学贷款业务巨大的潜在市场时,李礼辉说:“未来几年,中国银行将继续贯彻国家助学贷款业务新政策,及时调整助学贷款业务的战略结构,继续做好助学贷款的发放和管理工作,加深银校双方的全面业务合作。”  

  公益活动:为大地增添更多微笑  

  中国有3.6亿儿童,占世界儿童总数的六分之一。儿童是祖国的未来,是民族的希望。关注儿童健康,保护儿童成长,是全社会共同的责任。  

  从2002年起,中行与中国儿童少年基金会(以下简称儿基会)共同发起了“零钱慈善”爱心募捐活动,所募集的100多万元善款全部投入到了儿基会牵头发起的两项大型社会公益项目——以救助贫困地区失学女童重返校园为主题内容的“春蕾计划”、以促进儿童少年身心健康成长为主题内容的“安康计划”。  

  为把“零钱慈善”募捐活动落到实处,中行精心挑选了1733个营业网点,设置了统一的募捐箱,动员前来办理储蓄或信贷业务的客户自愿捐赠,救助西部地区贫困儿童,让他们早日“远离失学、远离疾病”。在做好募捐箱维护工作的同时,每年的5月26日、12月26日,由中行网点指定的两名以上“爱心大使”开箱清点善款,登记后统一存入儿基会的指定账户。  

  共同的期盼,共同的行动。包括中行在内的社会各界大力支持、积极参与“春蕾计划”、“安康计划”,取得了良好的社会反响,改变了无数儿童的命运。就“春蕾计划”来说,这项大型社会公益项目实施18年来,募集资金6亿多元,救助了150万人次失学女童重返校园。  

  中行积极支持“春蕾计划”“安康计划”的热心行动得到了儿基会、中国红十字会、中国妇女发展基金会、中华慈善总会及社会各方的高度评价和认可。2002年7月,中华慈善总会、儿基会联合授予中行全国首批“公益明星单位”荣誉称号。2007年,中行再获儿基会“最佳热爱儿童爱心单位”荣誉称号。另外,中行的71家分行(支行、网点)先后被评为“优秀热爱儿童爱心单位”或“热爱儿童爱心单位”,73名中行员工获得“优秀爱心大使之星”或“爱心大使之星”称号。  

  荣誉的背后是23万名中行员工认真贯彻落实科学发展观的具体实践,是构建社会主义和谐社会的共同期盼,是一颗颗真诚的爱心,是一份份义不容辞的责任,是一次次默默无闻的奉献……(记者 卓尚进 李岚)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册