首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宁波各银行自控先行 认定第二套房方式不一

2007年10月17日 15:36 来源: 东南商报 【字体:


  央行联手银监会发布 “第二套房贷款新政”,规定第二套房首付须四成,房贷利率上浮10%。近日,宁波各家银行关于 “第二套”住房的认定标准,多家银行已基本完成确认方案。      

  各银行:“第二套房”界定不一      

  记者昨天从宁波绿城的售楼现场银行贷款咨询处了解到,建行、工行等多家银行已确定将 “借款人在有未归还房贷情况下所购买的第二套住房认定为第二套房”,而如果借款人此前名下拥有住房,但该房屋未进行贷款,或贷款已经还清,则可以认定为首套住房。记者了解到,建行宁波分行现在是严格按照总行已明确贷款人第二套住房的认定标准以“家庭”为单位,就是说夫妻双方无论谁拥有住房,另一方购买住房时都将视为第二套住房。而工行宁波分行目前还是以“个人”为借款单位。对于本人而言,即使第一套贷款还清了,第二套贷款也要提高首付;但是夫妻双方有一方贷款,另外一方没有贷款的,用贷款再买房子就不算“第二套”。      

  中行宁波分行对第二套房的界定目前还没下来具体通知,宁波暂时按家庭为单位计算,第一套无论还清与否,若购第二套均按新政执行。也就是说“家庭只能享受优惠贷款买一次房”,第二次买房就要提高首付及加收10%利息,相对比较严。      

  招商银行则认定个人为借款人。比如夫妻双方有一人贷过款,配偶一方再去借,还是按照第一套住房办理贷款。也就是说以前贷过第一套还清了,现在买第二套时,仍按第一套执行;而且以人为单位,相对宽松。      

  从记者了解的情况看来,基本上与此前央行和银监会表述的“第二套(含)以上住房”是指借款人利用贷款所购买的首套自住房以外的其他住房基本相符。      

  业内:具体操作细则还要等一等      

  几位银行的工作人员表示,他们现在已经按照新规发放房贷。部分银行的首套住房贷款将享受优惠政策,即在央行规定的基准利率基础上下浮15%;而二套房贷将严格遵守“首付40%,贷款利率为基准利率1.1倍”的政策,并且没有任何优惠。该规定适用于两人共同贷款时,主贷款人的情况。      

  还有某银行人士表示,“第二套”存在这么多的认定方式,不可避免地会将“第二套房”的房贷新政流于形式。因为各个银行的做法不一样,下一步人行和银监会肯定要出台具备实际操作性的细则。      

  据了解,在《央行银监会关于加强商业性房地产信贷管理通知》出台后,众多拟购房人向银行信贷部门就二套房认定问题进行咨询,但不少银行由于不能明确二套房的标准,所以迟迟没有对贷款申请予以处理,而是表示正在等待央行和银监会出台关于《通知》的实施细则。      

  而另一家银行的有关人士表示,事实上只要有一家银行政策趋松,那么其他银行实际上就会按最松的标准执行,对楼市杀伤力不大。但不排除近期有关部门会再出细则解释“第二套”,因此该政策对楼市的影响还要等一等再看。      

  根据宁波房地产交易管理网上数据显示,商品房的销售出现了浓厚的观望情绪。记者昨天咨询了10月后开盘的绿城、都市森林等几家楼盘,销售人员均表示“目前有房可售”。有房产业内人士分析认为,这与之前老百姓找不到房源的状况相比,如今这种情况显然是受到了“第二套房”房贷新政的影响,特别是对一些买房投资人的心理带来很大压力。   

  相关专题

  新一轮房地产调控

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册