首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

履约保障机制是金融衍生产品市场发展助推器

2007年10月17日 08:11 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  10月12日,中国银行间市场交易商协会发布了《中国银行间市场金融衍生产品交易主协议》。与当前金融市场已有的主协议文本不同,此次发布的主协议包含《履约保障品文件》附件,这是中国国内第一份通用的专门为衍生产品交易提供保障机制的文件,《履约保障品文件》的发布,对我国金融衍生产品市场的发展具有重要意义。  

  一、建立履约保障机制是促进衍生产品市场发展的必然要求  

  《中国银行间市场金融衍生产品交易主协议》中的金融衍生产品交易,是指以一对一方式达成的场外衍生产品交易。这种衍生产品交易与场内交易不同,是以交易双方的信用为基础的,信用风险是双方面临的最大风险。信用风险过大带来了很多问题,归纳起来,主要有以下几个方面:首先,场外金融衍生产品参与主体通常相对集中,同一主体往往与多家机构签订多份衍生产品合约,如果该机构破产,可能会造成连锁反映,甚至引发系统性风险。其次,为了防范信用风险,场外衍生产品交易的参与者通常会严格限制对手的信用等级和信用额度,这使得信用等级不高的机构难以参与衍生产品交易。此外,由于市场主体通常会根据对手的信用状况设定不同的交易价格,即便是交易条款完全相同的衍生产品的交易价格也存在一定差别,影响了市场运作效率。正是由于场外衍生产品市场信用风险引发的这些问题,设计相应的机制对场外衍生产品交易进行保障就显得尤为重要。二十世纪九十年代初期,国际上主要国家和相关组织开始在场外衍生产品交易主协议之外,制定相应的文件提供保障机制。  

  目前,我国场外衍生产品市场刚刚起步,市场主体对衍生产品交易尚不太熟悉,各主体的信用等级存在很大的差别,风险管理能力和风险承担能力也不高,客观上更需要对衍生产品交易提供履约保障,以扩大交易对手范围,防范信用风险。但从目前债券远期交易和人民币利率互换交易的情况来看,履约保障机制建立得并不普遍,运作效率较低。因此,制定相应的文件,是发展我国场外衍生产品市场的迫切要求。  

  二、《履约保障品文件》的主要内容和特点  

  实践中,交易双方提供的履约保障机制有很多种,可采用保证等保障形式,也可以动产、不动产等物进行担保。选择哪种履约保障机制要根据衍生产品的特点来决定。在衍生产品交易存续期间,信用风险随着市场的变化随时发生变动,提供的保障也会随时增减。在这种情况下,采用第三方保证的情况比较复杂,很难制定标准文本,因此国际上的信用支持文件多提供的是用现金、债券等易于变现的资产进行担保的保障机制。《履约保障品文件》也建立了履约保障品形式的履约保障机制,对履约保障品的计算、提供、替换、处置等事项进行了规范。  

  《履约保障品文件》提供的履约保障品提供机制与我国金融市场中现存的机制存在很多不同,归纳起来,主要有三个方面的特点。  

  特点一:对交易双方之间的全部交易进行履约保障  

  目前,我国场外衍生产品交易的保证金、保证券等履约保障品主要是针对每笔具体交易的,而《履约保障品文件》要求交易双方对主协议项下的全部交易的风险敞口提供履约保障品。这主要是出于如下的考虑:首先,由于《主协议》是单一协议,在单一协议下,主协议项下多个债权债务关系归结为一个债权债务关系,因此履约保障品也应该针对主协议项下全部交易提供,以保障该债权债务关系的履行。其次,对于交易一方而言,对全部交易提供履约保障品要比单笔交易逐一提供履约保障品更为有利。出于以上考虑,《履约保障品文件》要求交易双方要对主协议下所有交易的风险敞口提供履约保障品。如果部分成员希望对单笔交易提供履约保障品,交易双方可在交易确认书中针对这笔特定交易的履约保障品数量、金额和提供方式等作另行约定。  

  特点二:建立了完善的盯市机制  

  盯市机制是《履约保障品文件》最具特色的安排。由于衍生产品是针对未来的交易达成的合约,在交易存续期间,交易双方的债权人和债务人的角色会不断发生变化,信用风险的方向也会随之发生改变。而且这种转换和信用风险敞口的数额无法提前预测,交易双方往往难以事先约定由谁提供履约保障品,也无法明确应提供的履约保障品数量。因此,需要采用盯市的方法,以交易市值确定的风险敞口为基础,定期对履约保障品的支付方向和支付数额在交易双方之间进行调整。在以往的债券远期交易主协议等文件中,虽然允许交易双方增加或减少履约保障品,但并未对履约保障品的计算和估值做出明确的约定。  

  特点三:尝试引入了所有权转让的履约保障品提供方式  

  目前在我国金融市场,交易双方若为之间的债务进行担保,通常采用质押的方式。根据《担保法》和《物权法》的有关规定,质押是指债务人或者第三人可不转移对财产的占有,而将该财产作为债权的担保;当债务人不履行债务时,债权人有权依照规定以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。尽管这种方式运用较为普遍,但用作金融衍生产品交易的履约保障品提供方式却存在一定的不足:首先,金融衍生产品交易的特点是流动性高、风险较大且容易扩散,因此能否对履约保障品及时处置至关重要。其次,场外衍生产品交易的履约保障品会随市场变化随时进行调整,而根据《担保法》的规定,质押权的创设和解除需要经过严格的程序,如签订书面形式的质押合同等,当交易双方每次调整履约保障品时,程序较为繁琐,影响了质押品提供的效率。  

  正是由于以质押的方式提供履约保障品存在的上述缺点,上世纪九十年代初期,国际金融市场上出现了以转让履约保障品的所有权来提供保障的机制,这种机制通过转让履约保障品增加受让方对转让方的风险敞口,当转让方不履约或主协议终止时,双方之间的风险敞口通过主协议项下的终止净额机制相互抵消,从而使交易下的风险敞口得到有效控制。相对于质押方式而言,这种机制具有明显的优点:一是在提供履约保障品时,其所有权就发生了转移,当一方发生违约,非违约方可以立即处置履约保障品来弥补损失,防止风险扩散;二是调整履约保障品的程序非常简单便捷,效率较高。  

  《履约保障品文件》在提供质押方式之外,也引入了所有权转让的履约保障品提供方式。这种方式的引进能够有效提高履约保障品的处置效率,让履约保障机制能够更充分地发挥作用。  

  发展金融衍生产品市场是完善我国金融市场体系的必然要求,《履约保障品文件》可以有效地解决金融衍生产品交易的信用风险问题,我们相信,在不远的将来,随着《履约保障品文件》的广泛运用,其必然会对衍生产品市场的发展产生重要的推动作用。(曹媛媛)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册