首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行推进绿色信贷不向环保欠账企业融资

2007年10月17日 16:51 来源: 新华网 【字体:


  新华网北京10月17日电(记者 孙闻)记者17日从国家环境保护总局获悉,为落实环保政策法规,有效防范信贷风险,促进经济金融可持续健康发展,中国工商银行日前根据国家环保总局、人民银行、银监会三部门今年7月发布的《关于落实环保政策法规防范信贷风险的意见》等文件,制订下发了《关于推进“绿色信贷”建设的意见》。

  《意见》要求工行各行各机构要全面建立健全环保依法合规工作责任制和问责制。各行要抓紧建立环保政策的“一票否决制”,以国家产业政策和环保政策为基础,严格信贷市场准入,即对违反国家产业政策、环保政策,可能对环境造成重大不利影响的项目一律予以否决。

  工行总行有关负责人说,工行将牢固树立“绿色信贷”理念,逐步建立信贷支持环保的长效机制。各行要加大对辖内企业环保信息的跟踪监测力度,对能耗、污染虽然达标但环保运行不稳定或节能减排目标责任不明确、管理措施不到位的贷款企业和项目,不增加新的融资;对列入“区域限批”“流域限批”地区的企业和项目,在解限前暂停一切形式的信贷支持。

  这位负责人说,在严格对污染项目信贷的同时,今后工行全行将密切与环保部门合作,加大对节能环保工程、污染治理、节能环保技术推广、循环经济视点和资源综合利用等领域的信贷支持力度,逐步建立信贷支持环保的长效机制。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册