首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行借私募基金百万门槛抢夺国内高端客户

2007年10月17日 17:46 来源: 解放网 【字体:


  今天,光大银行宣布推出面向高端客户的私募基金,投资门槛高达100万人民币以上。这在国内银行中尚属首次,创下银行理财产品的最高门槛记录。业内观察人士认为,光大银行借此抢夺高端客户的意图明显,也是该行私人银行业务的预演。

  据悉,该只私募基金依靠强大资深的管理团队,直接投资国内市场上展现最佳成长特质的股票,积极捕捉高成长性上市公司所带来的投资机会,为投资者实现资产长期快速增值。在产品设计方面按照“two-twenty”国际开放式私募基金的通行模式,将绝大部分收益权留给投资者,在产品封闭期内为顾全投资者的流动性要求,还人性化地添加了转让条款,投资者可以将认购份额参考当时净值转让给其他人。

  自2006年12月11日中国的银行业全面对外资开放以来,已近一年,中国的金融业正在经历一场历史性的变革。一方面,中国经济高速发展,人均GDP快速增长,迈出了低收入国家的行列,催生了境内个人理财市场;另一方面,2007年中国资本市场强势走高,上证指数由去年年底的2717点一路走到现在的6000点,股民和基民开户数量屡创新高,又加速了个人理财市场的成熟。

  2007年,外资银行的中国本地法人银行陆续开张,从虎视眈眈觊觎中资银行高端客户变成了真刀实枪的抢夺,与今年中资银行储蓄存款持续下跌的情况相对比的是,外资银行的储蓄存款节节攀升。中资银行也积极应对,陆续推出了面向高端客户的私人银行或贵宾理财中心。实际上,由于受制于一些政策、人员、产品研发能力等方面的限制,中资银行的私人银行或是贵宾理财中心并没有真正提供区别于大众理财的高端产品。

  私募基金是今年以来又一个热点名词。私募产品由于规模小、投资灵活、追求绝对回报等优秀特征,长期以来一直成为专业投资者和高端客户热烈追捧的对象,未来国内市场的股指期货等金融创新也可使私募产品发挥更大优势。分析人士指出,光大银行此次转战私募基金领域不仅是其理财产品创新方面的一大举措,更是其私人银行战略发展规划中至关重要的一步。

  记者李强报道
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册