首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行开卖投连险梅开二度

2007年10月17日 19:45 来源: 中国证券网 【字体:


  本网讯 投连险争夺战日渐升温。正当中资寿险巨头初尝投连甜头之时,外资寿险商们却正悄然酝酿着一场投连变革。这场变革的发起人是被业界视为投连“急先锋”的联泰大都会人寿,改革的重点在于增强投连的保障功能,以及推出利于分散风险的期缴投连产品。

  继今年4月与花旗银行共推“财富精选计划(B款)”投连险后,两家共同研发的“少儿成长先锋保障计划”投连新品将于本周面世。该款投连产品特为花旗银行客户及其子女量身定制,花旗银行也由此成为国内首家提供针对少儿投连险的银行。

  与市面上多数趸缴投连险有所不同,“少儿成长先锋保障计划”提供月缴、年缴两种方式任意选择,有些类似于基金投资中的定期定投,主要起到分散风险的作用。月缴起点金额为2500元,年缴起点金额为3万元。起点金额并不算高,被市场人士认为是花旗为吸引更多本地客户群,在高门槛前让了步。

  10月1日实行的《投资连结保险精算规定》中强调的保障功能,在这款产品中体现明显。据联泰大都会人寿首席执行官贝克俊介绍说,“客户根据自身需要还可同时附加意外补贴住院健康保险,每月仅需缴费20元。若因意外住院治疗,客户每天可享有320元的意外住院补贴。”

  而随着投连险的热销,联泰大都会人寿与花旗银行先前合作带来的甜头,已使双方不再满足于流于表层的合作。记者发现,联泰大都会这款少儿教育金储备金投连险已被纳入花旗银行最近新推的“花旗少儿精英成长计划”中,这种嵌入式银保销售模式在国内并不多见,而双方共同研发投连险之举也同时凸显出双方银保合作的升级。

  花旗银行(中国)有限公司零售银行保险业务发展总监林培丰告诉记者,花旗银行下一步将会做大银行保险,目前正在研究投连之外的其它保险产品,明年年底该部门人员会扩张至40到50人。事实上,在外资银行落地中国后,保险业务正成为其扩展人民币业务不可或缺的一部分。

  值得注意的是,目前国内银保市场的背景是,网点较多的中资银行在银保市场易掌握主动权,保险公司陷入被动,中资行从保险公司手中收取的代理费也颇为可观。相信随着外资银行的进入,银保产品及渠道将更加多元化,从而改变保险公司在国内银保市场上相对被动的局面。不过,业内人士认为,由于目前外资银行网点的不足,这种局面短期内仍无法扭转。(上海证券报记者 黄蕾)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册