首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳各银行陆续出台落实房贷新政细则

2007年10月17日 19:54 来源: 深圳特区报 【字体:


  华夏银行深圳分行等陆续出台落实房贷新政细则   

  是否第二套房以个人为单位计算   

  业内人士表示:已结清借款的购房者仍可算作第一套住房贷款者   

  上月底,中国人民银行、中国银监会联手推出房贷新政,规定对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的,贷款首付款比例不得低于四成,随套数增加贷款首付款比例和利率水平应大幅度提高。在实际操作中,如何认定“第二套”成了社会关注的难点和焦点。   

  记者昨天先后采访了交行、光大、华夏、民生等10多家银行获悉,华夏银行、光大银行、浦东发展银行、中信银行、交通银行等已出台落实房贷新政的细则或执行标准。它们比较一致地规定,以个人为单位计算房贷套数。   

  房贷套数按个人计算   

  昨天下午,华夏银行深圳分行刚刚接到总行下发的房贷细则。“关于第二套房的认定,细则的表述是,各分行要登记好借款人及其配偶的身份证号码及购房套数。”该行一位资深专业人士告诉记者,“但细则没有说,以借款人及其配偶购房套数总和来计算申请房贷的住房属于第几套,也就是说,没有明确以家庭为单位计算购房套数的规则,充其量可以理解为需参考配偶的购房情况。银行在操作中具有一定的灵活性。”   

  光大、中信、浦发等商业银行有关人士均表示,以个人为单位计算套数。交行深圳分行也接到了来自总行的房贷执行新标准,要求按人民银行个人征信数据库中记载的信息,统计申请人个人名下利用贷款买房的数量。   

  “关于已还清贷款的住房应不应算进第二套之内,现在已达成共识。上周,央行、银监会召集五大国有商业银行信贷部门负责人,就‘第二套房贷’问题召开联席会议。监管部门定下的基调是,已结清借款的购房者仍可算作第一套住房贷款者。”农行深圳市分行一位知情人士说。已出台细则的银行对此表示认同。   

  套数增加利率首付大增   

  受访的深圳银行都表示,申请购买第二套住房的,贷款首付款比例为四成,房贷利率为基准利率的1.1倍。三套及以上各家的标准则有所不同,但共同特点是首付及利率上浮幅度较大。   

  华夏银行规定,申请房贷自第三套开始,每增加一套,首付在前一套基础上增加不少于5%的幅度,利率在前一套基础上上浮不低于2%的幅度。光大银行的标准是,第三、四套,首付提高到五成,利率在前一套基础上上浮2%,第五套及以上不予贷款。交行的标准是,第三套及以上,每增一套首付增幅不少于5%,利率增幅不低于前一套的5%。一家不愿透露名称的银行放贷标准更严,第三套首付五成,利率为基准利率的1.2倍,第四套即不予受理。   

  抑制投机炒房作用明显   

  个人房贷曾被各家银行视为优质资源,是激烈竞争之所在。随着房价高企、房市风险积聚,个人房贷面临紧缩局面。房贷新政策明确规定,商业银行不得发放贷款额度随房产评估价值浮动、不指明用途的住房抵押贷款;对已抵押房产,在购房人没有全部归还贷款前,不得以再评估后的净值为抵押追加贷款。一家商业银行的房贷业务人士透露,加按、同名转按、额度内自由借贷等房贷创新业务已基本停办。按照房贷新政的要求,购买第二套房的贷款者不仅不能享受到85折的房贷优惠利率,还要在基准利率基础上上调10%。有业内人士计算,一笔50万元15年期的贷款以前享受的优惠利率是6.655%,现在必须提高到8.613%以上,每月月供负担要增加近560元。如果是第三套、第四套的话,利率、首付还会双双大幅度上浮,购房成本明显上升。   

  随着房贷成本的大幅度提升,购房人买多套房用于出租已经不合算;如果用于炒作,投资风险很大,不仅因为新政及相关税收政策出台后,房市交易量剧烈萎缩,接盘者减少,而且,就算有成交,目前情形下获利空间甚小。业内分析:“房贷新政确实有望收到鼓励自住,规范投资,抑制投机的效果。”   

  作者:本报记者 谭建伟 

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册