首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二套房贷款新政激起算盘声 外资银行可能借机跑马圈地

2007年10月17日 22:46 来源: 中国产经新闻 【字体:


  选题策划/本报记者  朱冰尧

  策划执行/本报首席记者  严娟娟

  “第二套房贷款首付不得低于四成”的房贷新政正激起一片算盘声,中资、外资银行对新政展开各具特色的解读。本报记者从多方了解到,外资银行在房贷市场俨然开始发力,此次房贷新政或许是其跑马圈地的好时机。

  外资银行应对更轻松

  房贷新政落地不久,大多商业银行目前都已颁布了其执行细则。而相比中资银行积极响应政策的行为,外资银行显得较为平静。据媒体报道,截至到10月10日,汇丰、渣打、东亚和花旗等外资银行的第二套房房贷标准基本未变,部分外资行仍可以最高贷到7成,并都声称本行的细则要等待央行的细则推出后再行制定。

  外资银行不紧不慢的步伐似乎显示其应对房贷新政更为轻松。

  本报记者10月16日从花旗、东亚的北京分行获悉,二者已经展开了遵循央行规定的措施,当记者询问二套房贷的首付标准时,都表示是“四成”。

  东亚银行北京分行一房贷工作人员16日对本报记者表示,尽管目前执行的是国家新政,“首付40%,贷款利率在基准利率基础上上浮10%”,但其多数客户还在观望,目前还没有碰到这样的客户。

  在她看来,外资银行在北京、上海肯定要严格执行房贷新政,但在二线城市可能就宽松些,因为当地房地产的发展速度相对来说没有上海、北京快,如果执行新政,势必导致一些客户望而却步。

  花旗银行北京分行一工作人员告诉本报记者,“由于外资银行放款流程比较长,因而一些客户紧赶慢赶都没赶上原先政策的最后一班车。”

  她表示,“花旗针对每个客户都有个性化的方案,因而房贷新政出台后对房贷业务虽然是有影响,但并无太大影响。”她透露,目前,其北京分行仍将持续以前的优惠政策,如只要花旗的客户推荐亲朋好友成功申请花旗房贷业务,就能获得一定金额的奖品。

  据了解,其他外资行都展开了不同程度的优惠措施。例如汇丰银行的贵宾客户办理房贷业务,即使是第二套房房贷,也能在央行规定的利率下浮空间内享受优惠待遇。

  “相对于中资银行,外资银行的业务构成比较均衡,其房贷业务只占其业务的20%左右,外资银行的中间业务以及投资理财业务更具有优势。”世华财讯行业分析部副经理王嘉豪对本报记者表示,就实际影响而言,传统几大国有银行相对股份制银行及城市商业银行受政策影响更大。

  或借机扩大市场份额

  迹象表明,外资行已开始发力房贷市场,而房贷新政或许带给外资行的更是机遇。

  有资料显示,在房贷快速增长带动下,上海今年三季度本外币贷款余额达到20962亿元,同比增长14.9%,增速创近3年来新高。央行上海总部发布的三季度货币信贷运行显示,当季中资行新增个人房贷191.3亿元,占同期各项贷款增量的近七成。

  而外资行的最大亮点是放贷而非吸储。三季度,上海外资行新增人民币各项贷款220.3亿元,同比多增112.1亿元,仅次于今年第二季度225.1亿元,创下历史次高。

  王嘉豪分析认为,外资银行贷款业务大幅度上升其中一个主要原因是外资银行有更贴近市场的贷款审批制度,以及优于中资银行的服务,从而导致越来越多的客户选择外资银行办理房贷业务。

  随着金融体制改革的深入,银行所提供的产品也越来越丰富,但目前由于国内银行业还没有完全市场化,银行业目前90%以上的利润主要还是由存贷差贡献,因而相比较其他业务而言,有抵押物的房贷业务属于目前国内银行最安全、利润最高的业务。

  王嘉豪对本报记者表示,由于外资银行拥有丰富的产品设计、完善的流程管理和服务经验,所以同样的贷款业务,外资银行可以要求有抵押物,也可以完全根据贷款户的个人信用状况免抵押物等措施,再配合到位的优质服务,在竞争中就会占据优势。

  “而中资银行在这两方面都有所欠缺,因此,当一个调控政策来临的时候,此消彼涨,外资银行的市场份额反而会扩大。”他认为。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册