首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行再发特种存款 小银行曲线应对信贷调控

2007年10月18日 00:29 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 陈昆才

  10月17日,山东某农联社负责资金业务的人士向记者证实,央行已向部分存款类金融机构发出通知,拟吸收部分非公开市场一级交易商的资金作为特种存款,存款期限为3个月和1年期,利率分别为2.91%和3.44%。

  所谓特种存款,即金融机构将资金存放在央行,由央行支付利息,是降低流动性一种有效的管理方式。据了解,央行此次开办特种存款业务的主要对象是以城商行、农信社为主的小银行。1987年和1988年,央行曾两次向农村信用社和央行广东分行等机构开办各50亿元特种存款,均有调整信贷结构的目的。

  习惯于在流动性充裕的环境下生存的小银行,面对此次央行直接抽紧流动性,以及不断加大的信贷调控压力,不得不重新审视自身的流动性管理能力。

  “央行在相关通知中并未提及份额要求。”前述农联社人士告诉记者,不过他同时也分析认为,虽然没有份额要求,但对于资金头寸富裕或信贷投放过快的城商行和农联社,将有可能承担一些特种存款的认购任务。而另有消息称,一些规模较大的城商行和农商行并不在特种存款的范围内。多家位于东部和中部省份的城商行和农商负责人均表示对特种存款一事尚不知情。

  “安徽省联社一位负责人则认为,央行重启特种存款的目的,一是可以引导农信社调整信贷投放节奏,二是给农信社富裕资金寻找出路,因为存款利率较为可观。据其透露,其所在省份的农信社系统资金比较充裕。

  农信社信贷投放也处于偏快状态,也是特种存款再次面世的动因之一。

  一位地方银监局人士告诉记者,虽然监管机构会对农信社的存贷比进行监测,但一般是在年末进行,所以,农信社在年中的时候,存贷比一般都会超过75%的“红线”。“而且涉农贷款的刚性需求很大。”他说。

  特种存款推出后,将会警示小型银行业金融机构关注流动性风险问题,“一些小机构习惯于在流动性充裕的环境下生存发展,所以,放松了对流动性风险的防范。”这位监管人士直言,这当中以小法人机构居多,一些农信社还希望申请央行再贷款解决头寸紧张问题。

  虽然央行的货币调控力度不断加大,但以城商行、农信社为主的小银行由于资金规模不大,所承受的调控力度并不算大。而依靠银政优势,小银行的对公存款可观,有地方政府支持和协调,资金来源亦不成问题。资金的相对充裕,使部分小银行的信贷增长亦颇为迅猛。

  由于央行与银监会不断加强信贷调控的力度,一些信贷增幅过高的地方银行已频频开展信贷资产转让业务,以降低表内的贷款金额。前述地方银监局官员表示他们也注意到这个现象,“信贷资产转让的个案比较多。”

  业内人士称,就信贷资产转让而言,一是买断式的转让,出让一方将信贷资产卖给另一家金融机构,出让方资产负债表中的贷款科目金额相应减少,而现金等科目金额增加;二是买入卖出资产对转,在会计处理时,贷方记录信贷资产转出,而借方科目可以根据需要灵活处理。

  实践中还有一种做法,银行在出让信贷资产时,承诺在转出资产的一定时期内回购这部分资产,这样既达到压降信贷规模,又保留了客户,而且不会增加受让方的信贷规模。

  “因为买入信贷资产一方会将这部分资产放入‘买入返售资产’,从而游离于贷款规模监控之外。”一位地方银行人士称,这是一种对双方都有利的做法。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册